自贡市人民政府门户网站
市政府办
 
 
 
  当前位置:基础分类/动态/工作动态
索 引 号:008290030/2020-04187 主题分类:动态\ 发布机构:市政府办
发布日期:2020-11-03 文    号: 关 键 词:中国,规划,管理,经济,产业
 
自贡社会各界热议党的十九届五中全会精神
  党的十九届五中全会充分肯定了“十三五”时期我国经济社会发展取得的巨大成就,科学擘画中国未来5年以及15年发展新蓝图。“全面促进消费”“扎实推动共同富裕”“实施乡村建设行动”“促进经济社会发展全面绿色转型”……全会公报中这些新提法、新部署彰显了以人民为中心的发展思想,在自贡市广大干部群众中引发强烈反响。连日来,学习全会公报,大家备受鼓舞,倍感振奋,对未来充满信心。

  谈发展振奋人心

  “坚持实施区域重大战略、区域协调发展战略、主体功能区战略。”全会公报上的这句话让市交通运输局全体干部职工更有信心。他们表示,随着成渝地区双城经济圈等重大国家战略深入实施,自贡正高起点、“一盘棋”推进规划协同、建设协同和管理协同,未来将有越来越多的好政策不断落地。自贡交通运输系统将把抢抓机遇、唱好“双城记”、融入“川南城市群”发展作为主抓手,补齐交通短板,积极构建川南渝西半小时、成渝一小时经济圈,为自贡深度融入成渝地区双城经济圈创造良好条件,助力自贡跑出“加速度”。

  绿水青山就是金山银山。“十三五”期间,我市狠抓大气、水、土壤污染防治,解决了一大批人民群众身边的突出环境问题,生态环境质量创近年来最好水平,优良天数同比增加31.4%,国、省控断面水质优良率提高55.6%。市生态环境局党组成员、副局长倪蓝英表示,站在新的历史起点,围绕全会提出的目标、任务,自贡生态环境系统将继续深入贯彻生态文明思想,以生态环境质量持续改善为核心,打赢打好污染防治“八大战役”,为推动南翼跨越,再造产业自贡筑牢生态本底。

  “全会提出,推动绿色发展,促进人与自然和谐共生。为我们进一步筑牢生态底线,守护绿色家园指明了前进方向,注入了强大动力。”市自然资源规划局党委委员、副局长李伯宣表示,全市自然资源和规划战线将进一步强化使命意识、政治担当,将生态优先贯穿工作全过程。加快构建现代环境治理和资源开发利用体系,坚决守住自然生态安全边界,加快推动绿色低碳发展,在落实新发展理念、构建新发展格局、再造产业自贡上发挥更大作用,促进经济社会发展全面绿色转型,确保生态环境持续改善、生态安全屏障更加牢固。

  自贡城投集团干部职工纷纷表示,党的十九届五中全会谋划了未来新的发展蓝图,进一步增强了大家攻坚克难、开拓进取的信心。他们将迅速把思想和行动统一到全会作出的一系列重大决策部署上来,不断提高贯彻新发展理念、构建新发展格局的能力和水平,着力提升改革攻坚能力,稳步推进公司市场化实体化转型发展,在项目推进、市场管理、粮油保障等方面勇于担当、主动作为,为开启全面建设社会主义现代化国家新征程作出应有的贡献。

  话攻坚信心倍增

  党的十九届五中全会公报多处提到乡村振兴,要求实现巩固拓展脱贫攻坚成果与乡村振兴有效衔接,并就优先发展农业农村,全面推进乡村振兴作出具体部署。荣县基层干部们认为,这是对基层干部群众心声的温暖回应。

  像荣县这样农业人口较多的后发县,更加渴望着乡村振兴。度佳镇党委书记黄新宇表示,要牢记习近平总书记的殷殷嘱托,把小事当大事干,踏踏实实把正在做的事情做好,一步一步把“十四五”宏伟蓝图变成现实。该镇李家嘴村第一书记许艳说:“作为一名第一书记,我一定要不忘初心、牢记使命,带着强烈的责任感,认真学习贯彻全会精神,把人民群众装在心中,把脱贫政策实实在在带到贫困户家里,确保如期打赢脱贫攻坚战。”

  “学习党的十九届五中全会精神,深切感受到‘十四五’时期全面建设社会主义现代化国家的路径更加清晰、目标更加明确。”富顺县李桥镇党委副书记、镇长谢泽文谈道,落实到李桥镇,就是要依托丰富的生态和旅游资源,做大做强川佛手、蓝莓、肉兔、蚕桑、乡村旅游等主导产业,促农稳步增收;要坚持党建引领,发展壮大集体经济,改善村容村貌,巩固脱贫攻坚成效,建设好川南独具特色的生态旅游名镇。

  惠民生初心不改

  10月30日下午,在自贡市应急管理局机关第二支部召开的党员大会上,党员们纷纷表示,要把保障全市各类安全,作为衡量应急管理工作的标准和要求,把学习五中全会精神,转化为确保人民生命财产安全的具体行动,在应急管理工作实践中体现共产党人的初心和使命。

  全会指出,要建设高质量教育体系。近年来,自贡市大胆推进布局调整,关停并转13所弱小的中职学校,优化了职教资源。同时,坚持阳光招生,推进校企合作,市教育体育局高教职教科科长刘安勇说:“下一步,自贡市将继续落实提质培优、贯通培养、产教融合等举措,提升职教服务地方经济社会发展的能力。”

  社区是社会治理的最小单元,担负着联系群众、组织群众、服务群众、凝聚群众的重要职责。“党的十九届五中全会提出,‘十四五’时期社会治理特别是基层治理水平将明显提高,这需要我们始终践行以人民为中心的发展思想,发挥好基层党组织的引领作用,真正做到民心在基层聚集、资源在基层整合、问题在基层解决、服务在基层拓展。”四川省十佳志愿服务社区,自流井区五星街高山井社区党支部书记谢春阑表示,下一步,社区党委将认真学习贯彻全会精神,以党建引领聚合各类资源,激活社区治理“一池春水”,解锁社区“幸福密码”,更好实现共建共治共享。

  连日来,自贡市大安区牛佛镇王爷庙社区负责人组织社区党员群众学习五中全会精神。“‘十四五’规划和2035年远景目标关系着我们未来的工作、生活。我相信,未来的中国会越来越富强。”社区主任张义文表示,接下来,他们抓住本地文化底蕴优势,打造出更加美丽和谐的社区。
 附件: