自贡市人民政府门户网站
市政府办
 
 
 
  当前位置:基础分类/其他/应急管理
索 引 号:008290030/2020-04129 主题分类:其他\ 发布机构:市政府办
发布日期:2020-10-29 文    号: 关 键 词:批示,汇报,建议,意见,方案
 
自贡市集中督导区县森林防灭火专项整治工作
    为深入贯彻习近平总书记关于森林防灭火工作的重要指示和李克强总理等中央领导同志批示要求,全面贯彻落实《四川省森林草原防灭火专项整治实施方案》,持续推进自贡市森林防灭火专项整治工作,按照《自贡市森林防灭火专项整治督导方案》要求,10月13日至10月21日,自贡市森林防灭火专项整治工作领导小组办公室副主任、市自然资源和规划局副局长李伯宣、市公安局森林警察支队支队长龚德昌带队赴区县督促指导森林防灭火专项整治工作。

     督导组通过查阅森林防灭火专项整治工作资料,听取森整办、十个专项整治牵头部门及部分重要乡镇工作汇报,现场查看防火物资储备和火灾处置现场等方式对各区县森林防灭火专项整治工作情况进行深入了解。对各区县深入贯彻学习习近平总书记关于森林草原防灭火重要指示批示精神,坚决贯彻省、市专项整治工作决策部署,认真落实森林防灭火工作等好的方面表示肯定,并针对各区县存在问题提出了针对性的建议意见。

    一是要进一步规范文档资料,查漏补缺,形成相关专项整治完整资料链。二是要关心基层一线巡护人员,按市级方案适当提高待遇。三是要持续抓好宣传教育工作,把入户宣传和入校宣传结合起来,增强全民防火意识。四是要进一步做好风险隐患排查整改台账,切实控制好火险源头。五是要抓好应急物资储备工作,完善消防设施设备,及时进行维护保养,确保装备的可操作性。六是要千方百计加强队伍建设,确保专业队伍建得成,半专业队伍建得强,乡镇应急救援队伍建得实。七是要根据森林资源分布需求,科学合理推进基础设施建设。

    督导组强调:一要抓住机遇,增进共识。以此次专项整治为契机,进一步提升政治站位,将森林防火工作摆在重要位置狠抓落实,做到思想认识再升华。二要抓好统筹,增强合力。森整领导小组要研究解决突出问题,将此次专项整治工作需要解决的重大风险、整治任务进行再梳理,做到对症下药;各牵头部门要对应相应任务,积极作为、主动配合,共同推进专项整治工作。三要抓细抓实整改,突出实效。采取“清单制”形式,对标对表抓细抓实整改内容,确保按时完成整改任务。四要提早谋划,防患未然。防火工作突出“防”字,各区县要提前准备好2021年森林防火期相关工作,未雨绸缪,扎实推动森林防灭火专项整治工作稳步向前。
 附件: