自贡市人民政府门户网站
市政府办
 
 
 
  当前位置:基础分类/动态/工作动态
索 引 号:008290030/2020-04039 主题分类:动态\ 发布机构:市政府办
发布日期:2020-10-22 文    号: 关 键 词:参观,四川,中国,经济,产业
 
四川省第十一届(秋季)乡村文化旅游节今日在自贡盛大启幕
  趁着秋色正浓,相约四川自贡,来一次说走就走的旅行!请来这座有盐有味的城市品一品盐帮美食,看一场灯光秀,坐一趟夜游船,来一次徒步游,吟一首秋日诗,感受盐都慢生活的轻松惬意。

  10月22日,“安逸四川·秋约盐都”四川省第十一届(秋季)乡村文化旅游节开幕式在自贡市尖山风景区盛大启幕。活动将持续到10月31日,全面整合盐都“吃、住、行、游、购、娱”特色文旅资源,推出四大板块20个项目的“文旅大餐”。

  自贡地处成渝地区双城经济圈南翼,亿万年恐龙遗址、两千年井盐文化、八百年彩灯风情,赋予这座城市独特魅力,享有千年盐都、恐龙之乡、中国灯城、美食之府的美誉,集世界地质公园、国家历史文化名城、中国优秀旅游城市、国家园林城市等诸多荣誉于一身,是首批入选的13个国家文化出口基地之一。

  作为全省文化旅游行业的重要品牌节会,四川乡村文化旅游节是助力乡村振兴、发展文旅经济的有效途径,也是推动疫情防控常态下的文旅市场复苏的务实举措。近年来,四川通过举办乡村文化旅游节,汇集、交流全省乡村旅游发展经验,推动乡村旅游产品丰富化、供给品质化、参与全民化,全省乡村旅游越来越红火,走进农村、吃农家饭、住农家屋、学农家活、享农家乐已经成为旅游新时尚。

  本次(秋季)乡村旅游节成为今年全省文化和旅游发展大会和国庆中秋长假后第一个全省性重大文化旅游节会,代表四川将由此拉开秋冬文化旅游季大幕。

  本次旅游节以“安逸四川·秋约盐都“为主题,由四川省文化和旅游厅、四川省农业农村厅、自贡市人民政府共同主办,自贡市文化广播电视和旅游局、自贡市农业农村局、自贡市商务局、自贡市自流井区人民政府、自贡市城市建设投资开发集团有限公司承办。

  在开幕式举办地在秀美的尖山风景区,游客可以欣赏特色节目展演,购买特色农产品,参观非遗文创展示,放慢生活节奏,漫步艺术小镇,回归田园生活。此外,市民和游客还可以参观卢德铭故居,体验健康田园、中国彩灯之乡文化创意产业园等乡村旅游特色线路。

  值得一提的是,与四川省乡村文化旅游节同步举办的第三届自贡国际恐龙灯光节在10月21日晚启幕。此次恐龙灯光节,结合传统文艺表演和现代灯光秀,打造开放式会场,给观众带来沉浸式互动体验。同时,加上“城市灯光秀”“主题街景秀”等主题灯秀,让人感受“中国灯城”魅力。

  “双节”活动期间,自贡将全方位展现文化底蕴、风土人情、乡村旅游、彩灯文化以及文旅融合成果,呈现一道文旅饕餮盛宴。其中,“诗意尖山”桃园诗歌周活动,将丰富的人生经历、积淀的思想感悟融入到诗歌艺术中;“老街派对”文创非遗集市活动,组织川渝两地非遗美食、文创产品集中展示展销,开展文创非遗技艺展示、体验活动等。“时光--我与自贡恐龙博物馆的记忆”系列活动,带游客参观世界地质公园自贡恐龙博物馆、观看我与自贡恐龙博物馆的记忆作品展、参与时空龙骑士ip主题互动体验和“恐龙小侦探”研学游;“中国彩灯之乡第四届草雕季”系列活动,开展“大众文旅+草雕主题”特色的乡村旅游,深度融合彩灯文化与农耕文化,打造集观赏、互动参与、美食体验为一体的休闲度假娱乐打卡地;浪漫一“秋”行走乡村系列活动中,全市各乡村景区景点将同时开展以乡村农耕体验、采摘垂钓为主的旅游观光、徒步和亲子活动。此外,自贡还将开启“盐帮美食线上推介”,发布美食手册、开展“醉美火锅季”等线下体验和系列美食优惠、美食评选等活动,让游客深刻品味这座城市的“有盐有味”。

  为了更好地服务游客,自贡推出城市旅游观光巴士--自贡乐巴。自贡乐巴选用10辆高端、绿色、环保的新能源纯电动高级公交车,以仿古“铛铛车”为造型设计,车内采用卡座式座椅设计,免费提供饮品、书籍、益智玩具等服务。坐在古朴典雅又独具特色的“铛铛车”上,可以赏景、k歌、玩游戏、品美食,开启一场前所未有的公交旅游体验。这座城市还诚意满满地准备了各类优惠政策。活动期间,全市整合自贡恐龙博物馆、中国彩灯博物馆、盐业历史博物馆、燊海井、夜游釜溪五大景区,推出优惠联票。游客在游览这些景点时,可通过美团、去哪儿、携程、驴妈妈、同程等app自定义组合,随心定制优惠套票,尽情地在千年盐都来一场说走就走的旅行。
 附件: