自贡市人民政府门户网站
市政府办
 
 
 
  当前位置:基础分类/动态/工作动态
索 引 号:008290030/2020-04019 主题分类:动态\ 发布机构:市政府办
发布日期:2020-10-21 文    号: 关 键 词:规定,服务,信息,中国,规划
 
自贡签发首张电子不动产登记证明 办理抵押登记实现“零跑路”
  10月20日,自贡市民邓女士在中国建设银行自贡分行檀木林不动产登记延伸服务网点,用了10分钟就领取到了全市首张电子不动产登记证明。这标志着自贡市“互联网+不动产抵押登记”延伸服务网点正式启动,抵押登记业务告别过去“往返跑”“多头跑”,真正实现办理抵押登记“零跑路”。

  据悉,“互联网+不动产抵押登记”是依托大数据技术,通过数据共享应用,建立不动产登记与银行金融业务互联互通,利用银行多网点优势,实现企业群众就近办理抵押登记,让信息多跑路、企业群众零跑路的一站式服务,开创了不动产登记领域提质增效、便民利企的又一良好局面。

  目前,自贡市启用的电子证照是严格按照自然资源部规定的电子证照格式及要求制作的,并经电子认证和电子签名,与纸质证书证明具有同等法律效力。同时,电子证照上按自然资源部统一规定设有验证二维码,可通过扫描二维码在线对电子证明、证书的真实性、有效性进行验证。

  自贡市自然资源和规划局相关负责人介绍,通过延伸不动产登记服务渠道,在金融机构开设抵押登记服务窗口,通过网上传递资料、网上审签登簿发放电子登记证明的运行方式,将以往抵押登记“人来人往”变为现在的“网来网去”,方便企业和群众就近办理抵押登记,大大缩短了办理时间,进一步优化营商环境,着力提升服务能力,促进经济社会的发展。
 附件: