自贡市人民政府门户网站
市就业局
 
 
 
  当前位置:基础分类/其他/政府信息公开工作年度报告
索 引 号:20201012113549-386401-00-000 主题分类:其他\ 发布机构:市就业局
发布日期:2020-10-12 文    号: 关 键 词:
 
自贡市就业服务管理局2020年政务公开工作要点
        为深入贯彻中央、省、市关于全面推进政务公开工作的系列部署,认真落实《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》),紧紧围绕市委、市政府中心工作,聚焦就业创业服务工作和社会公众关切,着力提升政务公开质量和实效,助力自贡经济高质量发展,结合我局实际,制定本工作要点。
        一、持续优化公开内容
        (一)推进就业创业政策信息公开。密切关注社会动态,做好就业创业政策的解读和发布,主动引导舆论,及时回应民众关切,营造良好氛围,积极应对新冠肺炎疫情,支持企业复工复产,促进劳动者实现就业创业。
        (二)推进就业民生领域信息公开。适时公开就业、创业、培训、失业保险、农村劳动力等方面工作推进情况,及时发布“春风行动”“就业援助月”“中秋招聘夜市”等各类就业创业专项活动开展情况,抓好就业民生优惠政策及贯彻执行情况的公开。
        (三)推进“放管服”信息公开。坚持按照国家省市相关工作要求,本着便民利民为民原则,及时清理并公布“最多跑一次”事项清单和“全程网办”事项清单,扎实做好政务一体化平台建设相关工作,及时更新公共就业创业服务事项办事指南。
        二、持续加强公开管理
        (一)完善重要决策和重要部署执行公开。坚持以公开为常态、不公开为例外,围绕市委、市政府重大工作部署,及时公开就业领域工作任务的执行和完成情况、工作成效等信息,不断加大对就业工作信息的公开力度,切实推进决策、执行、管理、服务、结果公开。
        (二)加强政策解读和舆情回应。主要负责人作为重大政策的“第一解读人”,深入解读就业创业政策背景、重点任务、后续工作考虑等,对就业创业政策主要内容、涉及范围、执行标准等进行解读。增强舆情风险防控意识,做好就业创业方面的热点舆情回应,做好政府网站集约化平台意见信箱及12345政务服务平台办件管理,及时准确办理回复网民留言。
        (三)推进政务公开清单化管理。根据上级部门统一安排部署,充分结合就业部门工作实际,全面梳理优化就业创业服务工作流程,切实做好政务公开目录的动态更新调整,并在政府信息公开工作年度报告中进行公布。
        三、持续完善公开平台
        (一)加强门户网站管理。对标《政府网站发展指引》,落实《自贡市政府网站集约化平台管理暂行办法》,做好自贡市政府集约化网站(市就业局频道)的内容保障工作,在网站内容建设和信息发布上做好审核,把好政治关、法律关、政策关、保密关和文字关,常态化开展网站监测,确保网站内各栏目内容均能实现动态更新,在年底按要求编制发布政府网站工作年度报告。
        (二)用好管好新媒体平台。按照“谁开设、谁主办、谁应用、谁负责”的原则,落实政务新媒体建设管理工作责任,推进政务微信建设,充分发挥政务微信平台灵活便捷、互动性强的优势,做好“自贡市就业局”微信公众号的运行管理,切实落实主体责任,严格内容审查把关,规范发布部门职能相关信息,不断提升政务公开和政务服务水平。
        (三)发挥传统公开载体作用。采取贴近群众实际的公开方式,综合利用人力资源市场、广播、电视、车载广告、报纸、公示栏等传媒平台,多渠道发布就业创业信息,方便公众查询或获取。对群众关心关注信息,采取印制办事指南、明白卡、宣传手册等方式,提高信息到达率。
        四、持续提升公开水平
        (一)加强统筹推动。进一步健全政务公开工作体系,积极开展政务公开相关工作,做好政务公开工作的业务培训,提升政务公开能力素质,推动政务公开工作任务落到实处。
        (二)严格公开审查。政府信息公开前要依法依规严格审查,特别要做好公开内容表述、公开时机、公开方式的研判,避免发生信息发布失信、影响社会稳定等问题。要依法保护好个人隐私,除惩戒性公示公告、强制性信息披露外,对于其他涉及个人隐私的政府信息,公开时要去标识化处理,并选择恰当的公开方式和范围。
        (三)健全工作体系。严格按照相关规定和要求,健全接收、登记、办理、答复等工作流程,依法保障公民、法人和其他组织获取就业创业信息。组织开展形式多样的宣传活动,营造社会公众充分知情、有序参与、全面监督的良好氛围。
 
 附件: