自贡市人民政府门户网站
市政府办
 
 
 
  当前位置:基础分类/动态/执法监督
索 引 号:008290030/2020-03832 主题分类:动态\ 发布机构:市政府办
发布日期:2020-09-21 文    号: 关 键 词:通知,制度,服务,监督,市场
 
严打非法行医 自贡取缔游医、巫医摊点221个
  非法行医严重危害人民群众的身体健康和财产安全,严重扰乱正常的医疗服务市场秩序,严重影响社会稳定和城市形象。

  为有效铲除非法行医这一“牛皮癣”和社会毒瘤,自贡市卫生健康委高度重视,在全市范围内实施“打非”雷霆行动。截至目前,全市共出动卫生监督执法人员1800余人次,开展多部门联合整治20次,取缔游医、巫医摊点221个,查处非法医疗宣传点36个,实施卫生行政处罚22起,罚款311500元,实施医疗机构不良行为记分9家,医师不良行为记分13人。

  出招:严打非法行医

  7月16日,自贡市卫健委党委书记、主任黄麟召集分管领导、相关科室负责人以及市卫生计生监督执法支队班子成员专题研究,针对自贡市非法行医的现状、社会反响提出整治要求,明确责任分工。自贡市卫生计生监督执法支队闻令而动,迅即制定《自贡市打击非法行医卫生监督“雷霆”行动的通知》。

  7月17日,自贡市卫健委召开全市打击非法行医工作推进会,就“雷霆”行动做具体安排部署,并提出总体要求。

  7月20日,自贡市卫生计生监督执法支队组织全市50多名执法人员实施夜间突击行动,当晚检查民营医院9家、乡镇卫生院7家,给予不良执业行为记分处理9起,拟立案查处4起,拉开了“2打非”雷霆行动序幕。随后,市卫生计生监督执法支队分成两个组,深入各区县12个重点场镇对非法行医点实施全面摸排和现场指导,调动各区县、乡镇多方力量实施联合整治,成功打击盘踞在乡镇集市、学校周边、街道农贸市场、城区背街小巷、老旧社区的60个非法行医摊点。

  7月28日,自贡市卫生计生监督执法支队又组织各区县分别在舒坪街、成佳镇、牛佛镇、琵琶镇、长山镇、沿滩镇6个乡镇(街道)设点集中宣传,广泛宣传卫生法律法规及非法行医的表现、危害,增强广大群众的法律意识、辨别意识和维权意识。

  行动:铲“顽疾”不手软

  值得一提的是,在这次专项行动中,自贡市还公布市区县卫生监督举报电话,开展无死角卫生监督排查,制定有奖举报制度,全面开展动态巡查、跟进监督、精准监督、全程监督,并充分发挥网格监督员作用,针对“打而不绝、打而不死、游离性、反复性”等情况,联合乡镇(街道)政府、市场监管、派出所、城管等部门,采取联合打击和集中围剿。此外,还对散在、隐蔽的非法医疗,采取暗访、突查等方式,发挥社会监督、群众监督作用。

  严打无证牙医。各区县加大查处力度,特别是自流井、贡井、大安联合当地政府、市场监管、派出所以及卫生院人员对舒坪街农贸市场、同心路旧货市场、何市镇、大山铺镇、五宝镇对牙医摊点实施全面打击,查处无证牙医摊点36起,收缴相关器械、牙具500多件。

  严打“祖传秘方”。富顺县、沿滩区先后深入冬瓜山市场、板桥镇、沿滩镇、仙市镇实施持续打击,共查处非法行医点81个,现场对“贵州苗草药”“贵州民间中草药”2家无法提供原料证明的中药饮片进行暂扣查封,责令各非法行医点立即停止诊疗活动,累计收缴非法行医药品、器械166kg,立案查处13起。

  严打虚假宣传。以按摩保健、美容美甲、卖草药、卖抑菌剂等为名,大肆宣传能治疗多种疾病,店内挂满各类锦旗,摆放大幅宣传标牌,或采取“托”的形式宣传治疗效果如何神奇,以此引诱和误导消费者。荣县、富顺、贡井以“零容忍”的态度,绝不手软,共查处辖区非法宣传点15起,当场拆除宣传横幅、牌匾30张,责令下架锦旗50副。

  严打非法医疗美容。高新区针对医疗美容危害大,但打击难度也大的实际,紧盯举报线索,顺藤摸瓜,成功查处一起在生活美容院内开展双眼皮埋线、打瘦脸针的非法医疗美容行为,对当事人做出罚款7万元的卫生行政处罚。

  严打“黑诊所”。荣县采取多部门联动+一案多查的形式,紧盯“黑诊所”,对2家以销售口腔护理、口腔器械为名行非法医疗之实进行全力打击,并按照《中华人民共和国基本卫生与健康促进法》作出共计10万元的罚款,实现了《中华人民共和国基本卫生与健康促进法》颁布实施后自贡市首张罚单。
 附件: