自贡市人民政府门户网站
市民政局
 
 
 
  当前位置:基础分类/其他/政府信息公开工作年度报告
索 引 号:20200917085717-567225-00-000 主题分类:其他\ 发布机构:市民政局
发布日期:2020-06-19 文    号: 关 键 词:
 
自贡市民政局2020年政务公开工作要点
       总体要求是:坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,贯彻落实省委省政府和市委市政府关于全面推进政务公开工作的系列部署,细化落实市政府办公室《自贡市2020年政务公开重点工作任务分工方案》(自府办发〔2020〕20号)明确的工作任务,紧紧围绕民政领域中心工作及群众关心关切,进一步推进民政重点领域政务公开,不断增强政务公开工作实效,提升政务公开工作水平,切实增强群众满意度,为推动民政事业持续健康发展发挥积极作用。
   一、夯实政务公开工作基础
  (一)完善政务公开工作机制
对照市委市政府工作要求,进一步梳理公开事项清单、公开指南、公开流程、公开时限等各项制度,完善政务公开工作机制。完善主要领导负总责,分管领导抓具体,局办公室牵头日常工作,各区县民政局(高新区社军局)、各所属事业单位、机关各科室为责任主体的政务公开组织体系。各单位要将政务公开工作纳入本地、本单位、本科室的日常工作,做到与业务工作同安排、同落实。
  (二)推进政务公开平台建设
积极完善充实自贡市民政局门户网站的政策法规、民生工程、直属单位等栏目内容,加强搜索查询和互动交流等功能,更好地发挥自贡民政门户网站作用,第一时间在门户网站发布重要政策、公开重大举措、回应社会关切。不断完善内容发布审核机制,严格发布流程,确保信息公开的准确性。
     二、完善政务公开内容
       (一)强化中心任务信息公开
围绕市委市政府中心工作,聚焦政策落实,强化政府信息主动公开,包括推进新冠肺炎疫情防控和复工复产信息公开、推进成渝地区双城经济圈建设信息公开、持续推进“三大攻坚战”信息公开、推进优化营商环境信息公开、推进行政执法信息公开等方面的情况。
  (二)推进民生领域信息公开
  聚焦社会救助、养老服务等民生关注热点领域,不断加大公开力度,着力提高公开透明度,努力提升民政部门为民服务的良好形象。重点围绕城乡低保、特困人员救助供养、临时救助、残疾人福利、儿童福利、孤儿基本生活保障等事项,及时公开救助对象认定、救助标准、福利补贴申领及申请审批程序等相关政策,有针对性地公开救助款物的管理使用、福利补贴发放等情况。
  (三)加强提案建议办理公开
  做好市人大代表建议和政协委员提案办理结果公开工作,特别是重点建议提案,对涉及公共利益、社会广泛关注的建议提案,依法公开答复全文,及时回应关切,接受群众监督。
        三、强化政策宣传解读和舆情应对
      (一)探索推进重大行政决策预公开
贯彻落实《自贡市重大行政决策程序规定》,强化公众参与、专家论证、风险评估、合法性审查和集体讨论决定法定程序的刚性约束。探索建立重大行政决策预公开制度,明确重大决策征求意见的范围、程序、方式及有关要求。积极构建行政决策公众参与机制,凡涉及公共利益和公众权益的重大事项,除依法应当保密的外,要主动向社会公布决策草案、依据、主要内容等,通过政府网站、报刊、电视等渠道或根据需要采取听证会、座谈会等方式,广泛征求社会公众意见,及时公布意见收集及采纳情况。
  (二)强化宣传解读
围绕重要政策、重大活动、重点工作强化工作宣传和政策解读,对行政规范性文件、重要政策文件、年度工作报告等进行解读,在重要政策出台、重点工作推进、重大事件发生时,及时解读,准确传递政策意图,积极引导舆论导向。认真落实加强民政新闻宣传工作相关制度,将政策解读与政策制定工作同步考虑,同步安排,重大政策、重要活动开展要同步制定宣传解读方案。按照“谁起草、谁解读”的原则,做到政策性文件与解读方案、解读材料同步组织、同步审签、同步部署。
       (二)做好舆情应对
  积极做好政务舆情收集研判回应工作。建立舆情监测研判机制、舆情应对处置机制和信息发布互动机制,提高舆情应对效率。密切关注民政领域舆情,及时整理报告相关情况,分析研判舆情形势,围绕舆论关注的热点焦点问题,视情发布通稿,及时回应。
  四、依法规范依申请公开工作
  (一)加强依申请公开工作
  认真落实《政府信息公开条例》和我市相关规定,进一步加强依申请公开工作,规范依申请的接收、登记、办理、答复等流程,合法合规答复,依法保障公民、法人和其他组织获取政府信息的权利。加大信息公开审查力度,避免发生信息发布失实、失信、影响社会稳定等问题。
  (二)全面推行主动公开基本目录制度
  加强政府信息主动公开基本目录建设,建立基本目录定期更新机制,逐项逐环节梳理,细化重点公开内容,明确每个事项的公开内容、责任主体、规定时限、公开方式、公开范围等要素,根据职责任务变化对目录进行动态更新调整。
       五、工作要求
       各区县民政局、高新区社军局、各所属事业单位、各科室要切实提高思想认识,多渠道多形式加强《条例》的学习工作,把公开透明作为工作的基本要求,围绕市委市政府重大决策部署、重点改革任务,抓好财政预决算、重大建设项目批准和实施、社会公益事业建设等领域政府信息公开,让公开覆盖权力运行全流程、政务服务全过程,并及时上报政务公开信息。
 
 附件: