自贡市人民政府门户网站
市政府办
 
 
 
  当前位置:基础分类/动态/工作动态
索 引 号:008290030/2020-03763 主题分类:动态\ 发布机构:市政府办
发布日期:2020-09-16 文    号: 关 键 词:机关,会议,讲话,批示,汇报
 
自贡市委召开常委会会议 深入实施“七大行动”推动城市全面振兴
  9月11日下午,自贡市委召开常委会会议,传达学习8月31日中央政治局会议、中央全面深化改革委员会第十五次会议、中央财经委员会第八次会议精神,2020年全国统计法治工作会议暨培训班精神;传达学习省委书记彭清华对法学会工作重要批示精神、9月3日省委常委会会议精神、《关于表扬2019年度四川省县域经济发展强县(市、区)、先进县(市、区)和进步县(市、区)的通报》精神;传达学习省委常委、政法委书记邓勇莅市调研精神并研究贯彻落实意见;传达学习省扫黑除恶第6督导组对自贡市扫黑除恶“回头看”督导反馈意见并研究下一步工作举措;审议全面融入成渝地区双城经济圈建设7大行动方案;传达学习《2020年上半年省重点项目推进和投资运行通报》精神并研究我市下一步工作举措;审议《关于开展走基层“六深入”百日行动的通知》;听取全市生态环保工作情况汇报,审议《自贡市釜溪河流域水质达标方案》等。自贡市委书记范波主持并讲话。

  会议指出,习近平总书记8月31日主持召开中共中央政治局会议,审议《黄河流域生态保护和高质量发展规划纲要》和《关于十九届中央第五轮巡视情况的综合报告》。全市各级各部门要深入学习贯彻习近平生态文明思想,加快推动生态环境治理体系和治理能力现代化;坚决把思想和行动统一到习近平总书记关于巡视工作重要讲话精神上来,坚定不移推进全面从严治党,全面提高机关党的建设质量。习近平总书记9月1日主持召开中央全面深化改革委员会第十五次会议,强调要推动更深层次改革,实行更高水平开放,为构建新发展格局提供强大动力。全市各级各部门要深入学习领会,在破除产业培育、人才培养、环境优化等重点领域的体制机制障碍上下大功夫,进一步增强经济社会发展动力活力。习近平总书记9月9日主持召开中央财经委员会第八次会议,对国民经济循环和现代流通体系建设等作出部署,我们要深入领会习近平总书记重要讲话精神,加快构建交通体系、物流体系、市场体系等,畅通经济循环,推动经济高质量发展。全市各级各部门要深入贯彻全国统计法治工作会议暨培训班精神,坚持“依法、科学、据实、高效”原则做好统计工作,为经济社会发展提供决策参考。全市各级各部门尤其是司法机关要深入学习贯彻省委书记彭清华对法学会工作作出的重要批示精神,高度重视并全力支持法学会工作,市法学会要发挥自身优势,在加强保市场主体、优化营商环境等方面下足功夫,出高招、出实策。全市上下要深入学习领会省委书记彭清华在省委常委会会议上的讲话精神,抓实做好“十四五”规划编制、民族宗教、维护社会稳定等各项工作,推动区域高质量发展。各区县要紧扣功能定位,发挥各自优势,构建特色支撑,做大做强做优县域经济实力,加快进入县域经济发展强县(市、区)、先进县(市、区)行列。

  会议指出,全市各级各部门要深入学习贯彻邓勇常委莅市调研指示精神,不断提升社会治理水平。要提升政治站位,确保全国市域社会治理现代化第一期试点城市工作出经验、出亮点、出成效。要聚焦社会稳定,扎实抓好隐患排查、防范和整治。要夯实基层基础,完善城乡全覆盖的网格化管理体系,加强社区警务、调解、法律服务等管理服务机构建设,强化村(社区)居民自治。要创新治理方式,推动智慧社区、立体化社会治安防控体系、四级矛盾纠纷多元化解协调中心等建设,为经济社会安全稳定保驾护航。省扫黑除恶第6督导组对我市扫黑除恶工作开展了“回头看”督导,既肯定了工作成绩,也指出了存在的问题。全市各级各部门要站在政治高度,扛起主体责任,加强组织领导,在“稳、准、狠、实、合”上下功夫,尤其是要细化完善方案,聚集重点突破,以“打伞破网”“打财断血”为主攻方向,压紧压实责任,对标彻底整改,扎实做好“回头看”反馈意见落实整改工作,确保件件有着落、事事有结果。

  会议强调,全面融入成渝地区双城经济圈建设是一项系统工程。市委十二届十次全会作出的《决定》标明了路线图,解决了“干什么”的问题,七个行动方案就是将路线图细化为施工图,解决好“怎么干”的问题。全市上下要进一步增强战略思维,把七大行动方案作为全面融入成渝地区双城经济圈建设的具体抓手,放到全省乃至全国的大背景中去认识、去把握、去谋划。要进一步强化统筹推进,七大行动是以“再造产业自贡”为牵引的一个整体,坚持系统谋划、综合施策、整体推进。要进一步聚焦项目载体,把重心和焦点放到重大政策、重大项目、重大平台、重大改革等事项上来,下功夫争取更多成果。要进一步压紧压实责任,各牵头市领导要加强指导督促,及时协调解决问题和困难,市双圈办、各相关单位要各司其职、协调联动,推动各项工作有序有效开展,市目标绩效办要按照时间节点、任务要求,做好督查考核工作。

  会议强调,抓好项目投资,既是落实中央“六保”“六稳”工作部署的迫切要求,也是推动我市经济高质量发展的基础性、关键性举措。要高起点谋划,系统谋划推动一批强基础、管长远、利大局的重大项目。要高水平保障,探索推进建设用地制度改革,扎实推进投融资体制改革,有效破解项目落地过程中的土地、资金等关键要素瓶颈问题。要高效率服务,为项目入驻、建设提供优质的政务环境、社会环境和法治环境,解决项目落地“一步之遥”问题,打通项目落户“最后一公里”。要高标准考核,进一步健全完善项目投资工作周会商、月盘点、季拉练机制和考核机制,鲜明“以项目投资论英雄”的工作导向,强化结果运用,形成项目引进建设比、拼、赶、超的工作格局。

  会议强调,扎实开展走基层“六深入”百日行动是深化“不忘初心、牢记使命”主题教育常态化的具体行动,是深入一线调查研究了解民情、掌握实情的具体举措。全市各级党组织要坚持 问题导向、加强统筹协调、明确工作要求,扎实开展走基层“六深入”百日行动,特别是各级领导干部要带头深入基层,聚焦群众所需所盼,用心用情用力发现问题、剖析问题、解决问题,让群众有更多获得感、幸福感和安全感。市纪委、市委组织部、市委政法委要加强指导督促,市目标绩效办要加强督促检查,确保行动终端见效。

  会议强调,全市上下要提高政治站位,增强做好生态环保工作的急迫感和责任感,聚焦治水、治气两大重点,加快补齐短板,彻底整改问题,推动我市生态环境持续改善。当前,要以釜溪河流域水污染防治为重点,紧扣目标任务,抓住关键、突出重点,坚持系统治理、科学治理,压实责任、市区联动,进一步抓牢项目、建强机制、补齐短板,实现管网联通、水系贯通,让水清、岸绿、景美成为盐都最靓丽的风景线。

  会议强调,今年即将进入第四季度,各项工作任务十分繁重。全市各级各部门要紧扣增速“高于全省平均水平”的目标,对照任务台账,全面梳理、全力攻坚,尤其是要扎实抓好疫情防控,融入成渝战略和“十四五”规划纲要编制,推动“七大行动”落地落实,打赢打好创文攻坚战,持续推进巡视整改,纵深推动从严治党,抓好班子带好队伍等各方面工作,确保实现全年目标任务。

  会议还研究了其他事项。
 附件: