自贡市人民政府门户网站
市政府办
 
 
 
  当前位置:基础分类/动态/工作动态
索 引 号:008290030/2020-03656 主题分类:动态\ 发布机构:市政府办
发布日期:2020-09-09 文    号: 关 键 词:资料,企业,税务,收费,交易
 
自贡市深化“五个一”流程 积极提升不动产登记营商环境
  一是一次排号。建立二手房交易过户智能排号机制,企业群众一次取号排队即可办结所有手续,二手房交易过户、申请登记、缴税从排队到办结最快仅需约30分钟。

  二是一窗办理。整合不动产登记、房屋交易、税务职能,实现二手房交易一窗通办。企业和群众办理二手房交易过户、申请缴税、登记申请,只需到不动产存量房窗口即可通办。

  三是一套资料。对登记、交易、纳税流程梳理再造和简化归并,群众仅需提供申请书、买卖合同等一套资料,其余材料均通过内部流转实现共享,减少群众提交材料达66%以上。

  四是一网缴费。建立一网缴费、联合办理的税费缴纳模式。税务部门计税开票人员进入不动产收费窗口,开通微信、支付宝等网上缴费模式,实现群众缴税缴费一网高效办理。

  五是一窗领证。健全完善不动产登记证书缮发模式,设立专门的不动产登记领证窗口,群众持申请受理单即可现场领证,还可通过ems专送模式实现足不出户领取不动产证书。通过上述“五个一”的再次优化,进一步营造了更佳的营商环境。
 附件: