自贡市人民政府门户网站
市司法局
 
 
 
  当前位置:基础分类/动态/工作动态
索 引 号:20200814162323-154105-00-000 主题分类:动态\ 发布机构:市司法局
发布日期:2020-08-14 文    号: 关 键 词:
 
省法学会莅市调研法治实践创新课题推进情况
    7月14日,省法学会副会长侯水平一行3人莅临自贡,对市司法局法治实践创新课题《以打造“枫桥式”社区为契入 推动“旧城新区”建设的实践与研究》开展调研。市司法局局长吴兰、副局长余小焱、高新区社管局及社区负责人等陪同调研。
    省法学会调研组先后实地走访课题示范点高新区丹桂街方冲社区、学苑街金海社区,了解了社区法治文化建设、社区法治宣传、社区矛盾纠纷调解、疫情防控等社区治理情况。对我局加强老旧社区矛盾纠纷调解,夯实基层社会治理的做法和成效给予了充分肯定。
    座谈会上,调研组认真听取了课题推进情况的汇报。侯会长对课题推进情况表示满意,并就下步工作提出了指导性意见。一是加强课题研究。既要发挥司法局作为课题牵头人的作用,又要充分发挥四川轻化工大学等科研院校专业优势和基层社区创新能力,在课题研究的角度、深度、高度上狠下功夫,推动课题研究坚持正确的政治方向和工作方向。二是加强创新创造。紧紧围绕法治理论创新,运用法治思维,明晰治理思路,创新法治手段,推动社区治理革新突破,筑牢社会治理创新的动力基础。三是加强成果落地。坚持问题导向,破解治理难题,注重研究的可行性和针对性,推动研究成果及时转化为法治实践,进一步提升社区治理能力,为加强基层治理提供可借鉴、可复制的经验和做法。
    下一步,课题研究团队将搭建四个平台,构建四项机制,畅通和规范群众诉求表达、利益协调、权益保障通道,提升社区治理的精准化、社会化、专业化、智能化水平,最终实现建设“党建引领、法治保障、乐和安居”的“枫桥式”社区目标。

 
 附件: