自贡市人民政府门户网站
市司法局
 
 
 
  当前位置:基础分类/动态/工作动态
索 引 号:20200814162209-213965-00-000 主题分类:动态\ 发布机构:市司法局
发布日期:2020-08-14 文    号: 关 键 词:
 
【创建“枫桥式司法所”自贡在行动】荣县司法局突出抓实四个环节,提升创建品质
    编者按:为认真贯彻落实省厅《关于“枫桥式司法所”创建试点的意见》工作要求,把“枫桥式司法所”创建试点引向深入,自贡市司法局制定了创建试点方案和规划,明确了创建任务清单,召开了创建推进会。各区(县)司法局、高新区社管局积极行动,以“最好的形象、过硬的队伍、一流的服务、精良的业务”为工作标准,全力推进创建试点工作。
    荣县司法局全面贯彻落实四川省司法厅《“枫桥式司法所”试点创建实施意见》,坚持以贴中心、强组织、抓人才、探路径为抓手,精心组织旭阳司法所、度佳司法所、双古司法所开展“枫桥式司法所”创建试点,司法所建设取得明显成效。
    一、强组织,齐抓共管一盘棋
    县司法局成立了以党组书记、局长为组长的“枫桥式司法所”创建工作领导小组;建立了“枫桥式司法所”创建片区互助制度,以创建所为责任主体,片区其他所全力支持配合,集思广益,群策群力;每月定期召开“枫桥式司法所”创建工作推进会、现场办公会等,积极谋划部署,传达创建标准,分享创建经验,解决创建难点;建立完善司法所创建工作责任机制,选派具有专业知识的人才到司法所指导创建工作,建立完善工作台账,归卷建档,确保软件不软;将创建所的创建任务分解为量化指标,倒排时间节点,任务到人,分步推进,切实让各项创建工作落实到位,推动荣县创建工作争先进位、走在前列。
    二、求突破,“荣县做法”探路径
    为开阔工作思路,到创建先进地区学习借鉴硬件设施、制度建设、人才培养、信息化建设等特色亮点;优化县法治化营商环境,继续探索在农业专业合作社、行业协会成立调解委员会,及时受理并调解合作社相关的经营矛盾纠纷;支持有条件的民营企业建立人民调解组织,选聘优秀人民调解员进驻企业或建立调解联系点;组建了荣县巾帼法治宣传、法律服务志愿队,形成了荣县公共法律服务品牌;推行“线上+线下”调解模式,利用语音通话方式及时开展线上调解,线下签订协议书,大幅度提高了调解效率。在度佳司法所创立了“心连心调解工作室”,聘请廖敏等经验丰富的人民调解员入驻调解室,秉承“心连心,情系情,面对面,手握手”的调解宗旨,调解成功率达到100% ;全市公调对接现场推进会在荣县召开并作经验交流,建成驻派出所调解机构14个,实现全覆盖,调处率达100%,化解率达96.26%,做到了小事不出村,大事不出镇,矛盾不上交。
    三、贴中心,司法为民有作为
    试点司法所将司法行政工作融入基层社会治理工作大局,把法治宣传、公共法律服务、依法治理、矛盾纠纷化解等职能融入到产业发展中,整合各类法律资源,优化资源配置方式,创新治理服务模式,全力助推乡村振兴战略落地落实。双古司法所密切配合双古镇党委政府中心工作,深入开展”精准普法、专业调解、法律暖心”三项服务工程,切实打通农村法律服务“最后一公里”,科学助推双古乡村振兴,助力石笋沟现代茶叶园区建设和赖河坝粮油(稻鱼)现代农业园区建设;度佳司法所立足自身职能,协力打造初具规模的高标准杨梅示范基地、油茶示范基地等镇产业项目,油茶示范基地核心区现有油茶面积4100亩,辐射5个村、42个村民小组,10余个种植大户,年毛利可达200万元,走出了一条农旅融合的规模化、标准化、品牌化、法治化之路。旭阳司法所注重发挥法治示范引领作用,深入开展矛盾纠纷排查和化解,积极探索街道治理和平安建设之路。
    四、抓关键,不拘一格降人才
    县司法局高度重视司法助理员培养教育,采取送出去学、请进来讲、考试交流等方式,抓理论学习、抓业务培训,不断提升其会调解、能帮教、会宣传、能做群众工作的能力,形成了争当业务尖子、技能高手的浓厚氛围。在全市司法所业务技能比武竞赛中,荣县司法局选手荣获知识竞赛和演讲比赛两项第一名。双古司法所荣获县级“十佳政法集体”荣誉;所长但时秀,助力双古镇建成市级法治示范乡镇,带领司法所在社区矫正与安置帮教的交叉检查中取得全市第一,本人荣获全省司法所业务技能大比武演讲比赛三等奖和先进个人。全县多名司法助理员荣获全县十佳政法干警、矛盾纠纷多元化解先进个人、优秀公务员和县通令嘉奖。
 附件: