自贡市人民政府门户网站
市财政局
 
 
 
  当前位置:基础分类/财政/其他
索 引 号:20200813162058-922843-00-000 主题分类:财政\ 发布机构:市财政局
发布日期:2020-08-13 文    号: 关 键 词:
 
自贡市上半年政府采购营商环境评价位列全省前三
        全省上半年政府采购营商环境评价平均得分76.88分,我市得分87.47分,全省排名第3名,政府采购助力经济和社会发展成效显著,市场主体获得感进一步增强。主要举措:一是强认识。高度重视政府采购在营商环境全局工作中的重要影响,主要领导亲自抓,10余次专题研究营商环境指标提升工作。第一时间组织召开全市政府采购营商环境专题会议,切实把行动落实到省委省政府、市委市政府优化营商环境的决策部署上来,全面落实优化政府采购营商环境各项工作。二是早谋划。按照市政府工作部署,第一时间制定提升行动工作方案,建立“双台账+四机制”监管方式,即:政府采购项目管理台账、营商环境指标监测台账、逐月报送机制、分级督导机制、逐月通报机制、依法查处机制,提前谋划政府采购营商环境指标评价工作,实现政府采购全流程痕迹化可控管理,做到底数清、情况明。三是抓落实。结合实际、跳起摸高,确定半年及年度目标。建立工作专班,针对第一季度政府采购营商环境评价存在的问题,分析查找原因,形成整改工作方案。定期通报指标监测情况,对指标监测排名靠后的9个市级采购单位进行提醒约谈,“点对点”现场培训指导,强化采购单位主体责任意识,全面提升业务能力。四是降成本。开展政府采购领域妨碍公平竞争损害营商环境专项整治,依法保障各类市场主体平等参与政府采购的权利。积极推进“政采贷”,有效缓解成交(中标)供应商融资难题。推行“保函”代替“保证金”政策,取消投标保证金,降低供应商参与政府采购活动成本。
 附件: