自贡市人民政府门户网站
市政府办
 
 
 
  当前位置:基础分类/动态/工作动态
索 引 号:008290030/2020-03266 主题分类:动态\ 发布机构:市政府办
发布日期:2020-08-13 文    号: 关 键 词:服务,生产,增产,资源,农业
 
自贡市水稻收割作业全面展开
  立秋以后,气温上升,自贡市120多万亩水稻随着高温天气日渐成熟。自贡市水稻收割作业全面展开,粒粒归仓的稻谷为保障粮食安全筑牢基础。

  8月11日,富顺县龙万乡五余村,脱贫户李农户的稻田里,稻谷收割热火朝天。获悉将出现暴雨天气过程的消息,李农户赶紧请来堂兄堂弟抢晴帮忙收割水稻。今年除了自家2亩稻田满栽满插,李农户还把外出务工村民闲置的4亩田利用起来,种上高产优质稻。他说,今年的收成好,打下来有4000到5000斤谷子,留一些作为口粮,其余的可以卖近万元。

  龙万乡是自贡市“中稻+再生稻”种植模式的发源地,技术培训、农资供应都按照生产季节到村到户。“按照习总书记藏粮于地、藏粮于技的要求,我们一手抓疫情防控,一手抓粮食生产。” 龙万乡党委书记介绍说,乡里年初就把种子和技术送到农户家中,并加强了技术指导,确保粮食增产农民增收。全乡19600亩中稻收割后,全部蓄留再生稻。

  在距离龙万乡约20公里的怀德镇是龙贯山绿色稻粮现代农业园区核心区,这里位于自贡南部,温光资源丰富,中稻收割较其他地区提前一周左右。该镇清辉村村民小李是如今农村少有的务农青年,这几天他和家人一起已经将田里的稻谷抢收完毕,院坝里晒满了稻谷。高高的谷堆旁,小李和妻子一起摇动着传统农具丰钵,把金黄的谷子打理得光亮洁净。“今年种了4亩多水稻,能打4000多斤谷子,粮食大丰收。”小李一家老老小小共有8口人,他说今年丰收的稻谷完全够一家老小吃的了。

  “在收中稻以前,我们就施了促芽肥,使再生稻产量更高,每亩产量达到五六百斤。”清辉村党支部书记说。近年来,围绕粮食增产农民增收,怀德镇实施小农水、高标准农田建设,持续改善粮食生产基础条件。为确保再生稻同样高产高效,怀德镇派出农技员深入各村田间地头,引导和服务农民规范化种植,提高肥效水平。

  秋收季节,自贡市各地农村田成方、沟相连的稻田里,打禾机发出的轰鸣声和村民丰收的欢笑声,奏响了奔向小康的进行曲。
 附件: