自贡市人民政府门户网站
市政府办
 
 
 
  当前位置:基础分类/动态/工作动态
索 引 号:008290030/2020-03265 主题分类:动态\ 发布机构:市政府办
发布日期:2020-08-13 文    号: 关 键 词:方案,服务,管理,经营,机械
 
自贡市城管系统扎实开展各专项行动
  日前,自贡市城管执法系统对洁净城市行动、爱国卫生“八大行动”等进行再部署,把创建工作与为民办实事相结合,务实创建,切实提升人民群众获得感与幸福感。

  连日来,围绕环境卫生百日攻坚、洁净城市等行动,各区县扎实开展各项工作。在首次“洁净城市行动日”活动中,沿滩区12个乡镇(街道)共同行动,区级各部门、乡镇及社区、村组干部群众积极参与,并发动1000余户商家响应参加;富顺县出动环卫保洁人员330余名、作业车辆55辆对主次干道、生活垃圾压缩站、垃圾库、公共厕所等区域开展大扫除、全消毒。大安区以配合“三创联动”工作为重点,全面加强巡查力度,确保市容环境整洁卫生,全面开展“僵尸车”专项集中整治行动。自流井区对檀木林梅西广场及周边占道经营、车辆乱停放进行为期三周的集中整治,有效解决占道经营现象,保持了良好的卫生环境。高新区将全市首批500张“门前五包”责任牌张贴到辖区经营户门前,号召经营者文明经营,维护市容环境。荣县综合行政执法局开展“牛皮癣”治理志愿服务活动,集中整治乱涂乱贴乱画等破坏市容环境卫生的行为。

  自5月6日起,自贡市坚持每天冲洗城区街道,每月开展卫生突击日活动,组织全体市民参与开展环境卫生大整治。同时,按照“六必需、六不准”要求,我市开展建筑工地道路扬尘治理、脏车入城联合执法以及洗车场点综合治理,督促施工单位落实防尘、降尘和抑尘责任,截至目前,共检查建筑工地3249个,治理扬尘污染411个。

  创建国家卫生城市是改善人居环境、提升城市影响力的重要举措,为确保创建工作有序推进,城管系统制定了暗访反馈问题整改等专项方案。市城管执法局主要领导多次对背街小巷、农贸市场、不达标公厕等创文创卫、釜溪河综合治理点位突出问题实地逐项检查,确保突出问题整改工作落实到位。同时,围绕高标准通过国家技术评估,切实改善公共卫生基础设施,擦亮城市管理特色亮点,升级“数字城管”、推广“智慧公厕”、建设“环卫作业指挥平台”,持续推进清扫作业机械化、环卫设施智慧化、管理服务人性化,加强城市精细化、规范化管理,努力打造“和谐、文明、整洁、有序”的城市环境。
 附件: