自贡市人民政府门户网站
市政府办
 
 
 
  当前位置:基础分类/动态/工作动态
索 引 号:008290030/2020-03255 主题分类:动态\ 发布机构:市政府办
发布日期:2020-08-13 文    号: 关 键 词:接待,服务,信息,统计,管理
 
自贡市沿滩区全面建设“智慧政务”助力优化营商环境
  一是开设微信公众号,实现办事指尖服务。微信公众号提供线上预约、智能咨询、远程踏勘等特色功能。通过选择待办事项直接进行线上预约抽号。通过ai咨询,实现线上7*24小时智能自动咨询服务。通过远程视频踏勘功能,实时踏勘视频画面,全程留痕,形成以“远程视频踏勘为主、人工现场抽查为辅”的新的工作模式,提升踏勘效率低。目前公众号已正式上线运行,在线提供100余次服务。

  二是引入智能管理系统,实施效能精准监管。采购部署智能查询机、引导机、人脸识别等相关硬件设备。实现大厅服务管理由粗放型向精细化、精准化转变。大厅各个服务管理环节通过“数据”来说话、通过数据来决策、通过查勤记录的统计数据来考核,极大的减少人为主观因素的影响。让管理变的更精细、服务变的更精准,持续优化和提升大厅管理服务水平,最终提升服务效能。通过运用数据分析,有效提升大厅窗口人员调优、抽号叫号等服务效能。

  三是建立疫情防控系统,筑牢办事安全防线。通过结合疫情防控系统与大厅内其他软硬件系统,实时、有效的记录进入大厅的人员信息及人员活动轨迹。当有人员身体健康出现异常情况时,还可以追溯一定时间内同一个窗口所有办理事项的人员,形成进入大厅人员轨迹图,切实筑牢办事安全防线。自新的智慧大厅正式运行以来已接待办事群众5000余人。
 附件: