自贡市人民政府门户网站
市政府办
 
 
 
  当前位置:基础分类/财政/预决算及“三公”经费
索 引 号:20200812192755-722950-00-000 主题分类:财政\ 发布机构:市政府办
发布日期:2020-08-12 文    号: 关 键 词:
 
中共自贡市自流井区委统战部2020年部门预算编制的说明
    一、基本职能及主要工作
    (一)区委统战部职能简介
      贯彻落实加强党对统一战线工作集中统一领导的要求,发挥区委在统战工作方面的参谋机构、组织协调机构、具体执行机构、督促检查机构作用,了解情况、掌握政策、协调关系、安排人事、增进共识、加强团结,协调统一战线各方面关系,组织落实中央和省委、市委、区委关于统一战线工作重大决策部署,巩固壮大最广泛的统一战线。组织推动统一战线工作的政策、法律法规的贯彻落实和督促检查;深入调查研究,及时向区委报告统一战线工作情况并提出建议;统筹协调并指导各镇街、区级各部门(单位)统一战线工作。负责发现、培养党外代表人士,制定党外干部培养规划;负责党外人士的政治安排,会同有关部门做好安排党外人士担任政府及其工作部门和司法机关等领导职务的工作,推动高等学校、人民团体、科研院所、国有企业党外干部安排工作。贯彻落实党的宣传工作方针,统筹推进全区统一战线宣传和意识形态工作,负责联系区级各民主党派,通报情况、反映意见、制定年度政党协商计划,贯彻落实中国共产党领导的多党合作和政治协商制度,贯彻落实执行党的民族工作方针、政策,调查研究民族工作的理论和方针;贯彻落实执行党的宗教工作方针、政策,调查研究宗教工作的理论和方针;负责联系、培养无党派代表人士,支持、帮助无党派人士加强自身建设、发挥作用;负责联系、培养新的社会阶层代表人士,支持、帮助新的社会阶层人士加强自身建设、发挥作用;负责全区非公有制经济代表人士工作;统一管理港澳台统战工作,牵头开展港澳台统战工作,贯彻落实执行中央、省委、市委港澳台海外统战工作方针政策,组织协调并督促检查落实;统一管理侨务工作,贯彻落实执行党的侨务工作方针政策、法律法规,拟定全区侨务工作计划并组织协调、督促检查落实;受区委委托,领导区工商联党组,指导区工商联工作;领导民族宗教工作,管理侨务、对台工作;贯彻落实好《社会主义学院工作条例》;做好有关统战社团的管理工作。代管区侨联;负责职责范围内的安全生产和职业健康、生态环境保护、审批服务便民化等工作;完成区委交办的其他任务。
    (二)区委统战部2020年重点工作
    1.突出政治引领,巩固共同思想政治基础。深入学习习近平总书记关于加强和改进统一战线工作的重要思想。支持民主党派、无党派人士深化“不忘合作初心·继续携手前进”主题教育活动,筑牢多党合作政治基础。
    2.支持民主党派更好履职,加强党外知识分子统战工作。大力推进新的社会阶层人士统战工作,加强和改进民营经济统战工作,深入推进民族团结进步,扎实做好宗教工作,加强港澳台侨工作,加强党外代表人士队伍建设。
    3.强化基层基础建设,提升统战工作能力水平。健全完善大统战工作格局,扎实推进“基层统战工作提升年”活动,加强统战干部队伍建设,做好统战理论研究和信息宣传工作。
    二、部门概况
    区委统战部无下属二级预算单位。
    三、收支预算情况说明
    按照综合预算的原则,区委统战部所有收入和支出均纳入部门预算管理。收入包括:一般公共预算拨款收入,上年结转、政府性基金收入;支出包括:一般公共服务支出、社会保障和就业支出、卫生健康支出、住房保障支出。区委统战部2020年部门预算收入总数147.26万元,较2019年部门预算收入总数102.83万元增长44.43万元,主要原因一是人员增加;二是2019年机构改革将侨务工作职责划入区委统战部,统战工作职能增加。
    (一)收入预算情况
    区委统战部2020年收入预算147.26万元,其中:一般公共预算拨款收入147.26万元,占100%。
    (图1:收入预算结构图)

 
 
 







    (二)支出预算情况
    区委统战部2020年支出预算147.26万元,其中:基本支出92.26万元,占62.65%;项目支出55万元,占37.35%。
    (图2:支出预算结构图)(饼状图)
 
   
 
 
 
 
 
 
 





    四、财政拨款收支预算情况说明
    区委统战部2020年部门预算收入总数147.26万元,较2019年部门预算收入总数102.83万元增长43.2%,2020年部门预算支出总数130.95万元,较2019年部门预算支出总数92.86万元增长41.01%。主要原因是人员增加。
    (图3:财政拨款收支总预算变动情况)(柱状图)



 
 
 
 



    收入包括:本年一般公共预算拨款收入147.26万元,本年政府性基金收入0万元,上年结转一般公共预算拨款收入0万元;支出包括:一般公共服务支出130.95万元、社会保障和就业支出7.25万元、卫生健康支出3.63万元、住房保障支出5.43万元。
    五、一般公共预算当年拨款情况说明  
    (一)一般公共预算当年拨款规模变化情况
    区委统战部2020年一般公共预算当年拨款147.26万元,比2019年预算数增加44.43万元。主要原因是人员增加。
    (图4:一般公共预算财政拨款支出预算变动情况)
 
 
 
 
 
 
 
 



    (二)一般公共预算当年拨款结构情况
  一般公共服务支出130.95万元,占88.92%;社会保障和就业支出7.25万元,占4.92%;卫生健康支出3.63万元,占2.47%;住房保障支出5.43万元,占3.69%。
    (图5:一般公共预算财政拨款支出预算结构)











    (三)一般公共预算当年拨款具体使用情况 
    1.一般公共服务(类)一般行政管理事务(款)民主党派事务(项):2020年预算数为30万元,主要用于:5个区级民主党派基层组织、2个统战社团活动经费。
    2.一般公共服务(类)统战事务(款)行政运行(项):2020年预算数为76.66万元,主要用于:机关正常运转的基本支出,包括基本工资、津贴补贴等人员经费以及办公费、印刷费、会议费等日常公用经费,保障部门正常运转。
    3.一般公共服务(类)统战事务(款)一般行政管理事务(项):2020年预算数为12.98万元,主要用于:统战事务工作经费、党外代表人士培训费;对统一战线部分成员的节日慰问以及生活补助费用等。
    4.一般公共事务(类)机关事务(款)宗教事务(项):2020年预算数为9.50万元,主要用于:宗教工作经费。
    5.一般公共事务(类)机关事务(款)华侨事务(项):2020年预算数为1.80万元,主要用于:对我区3名早期归国华侨生活补助发放。
    6.社会保障和就业(类)行政事业单位离退休(款)机关事业单位基本养老保险费支出(项):2020年预算数为7.25万元,主要用于:机关基本养老保险缴费以及年金支出。
    7.卫生健康(类)行政事业单位医疗(款)行政单位医疗(项):2020年预算数为3.63万元,主要用于:机关基本医疗保险缴费支出。
    8.住房保障(类)住房改革支出(款)住房公积金(项):2020年预算数为5.43万元,主要用于:单位按人力资源和社会保障部、财政部规定的基本工资、津贴补贴按规定比例为职工缴纳住房公积金支出。 
    六、一般公共预算基本支出情况说明  
    区委统战部2020年一般公共预算基本支出92.26万元,其中:
    人员经费64.93万元,主要包括:基本工资、津贴补贴、奖金、养老保险、基本医疗保险、住房公积金等支出。
    公用经费27.33万元,主要包括:办公费、会议费、邮电费、印刷费、差旅费、维修(护)费等支出。
    七、“三公”经费财政拨款预算安排情况
    区委统战部2020年“三公”经费财政拨款预算数0.45万元,其中:,因公出国(境)经费0万元,公务接待费0.45万元,公务用车购置及运行维护费0万元。
    (图6:“三公”经费财政拨款支出结构)
 
 
 
 
 
 
 





    (一)因公出国(境)经费较2019年预算持平。
     2020年拟安排人员出国(境)计划0人次。
    (二)公务接待费较2019年预算下降10%,主要原因是厉行节约。
     2020年公务接待费计划用于执行公务、考察调研、检查指导基层统战工作等公务活动开支。
  (三)无公务用车购置及运行维护费较2019年预算持平   
    单位现有公务用车0辆,其中:轿车0辆,越野车0辆, 多功能乘用车0辆。
    2020年安排公务用车购置费0万元。
    2020年安排公务用车运行维护费0万元
    八、政府性基金预算支出情况说明 
    区委统战部2020年无使用政府性基金预算拨款安排的支出。
    九、国有资本经营预算支出情况说明
    区委统战部2020年无使用国有资本经营预算拨款安排的支出。
    十、其他重要事项的情况说明
    (一)机关运行经费情况
     2020年,区委统战部履行一般行政管理职能、维持机关日常运转而开支的机关运行经费财政拨款预算为27.33万元,比2019年预算增加5.03万元,增长22.56%。
    (二)政府采购情况
     2020年,区委统战部安排政府采购预算1.2万元,主要用于办公设备采购。
    (三)国有资产占有使用情况
  截至2019年底,区委统战部共有车辆0辆,其中,一般公务用车0辆、执法执勤用车0辆。单位价值100万元以上大型设备0台(套)。
      2020年部门预算安排购置一般公务用车0辆、执法执勤用车0辆,单位价值100万元以上大型设备0台(套)。
    (四)绩效目标设置情况
      绩效目标是预算编制的前提和基础,按照“费随事定”的原则,2020年区委统战部所有专项项目均按要求编制了绩效目标,从项目完成、项目效益、满意度等方面设置了绩效指标,综合反映项目预期完成的数量、成本、时效、质量,预期达到的社会效益、经济效益、生态效益、可持续影响以及服务对象满意度等情况。
    十一、名词解释
    1.一般公共预算拨款收入:指区级财政当年拨付的资金。
    2.一般公共服务(类)一般行政管理事务(款)民主党派事务(项):指区级民主党派、统战社团开展活动的基本支出。
    3.一般公共服务(类)统战事务(款)行政运行(项):指机关正常运转的基本支出,包括基本工资、津贴补贴等人员经费以及办公费、印刷费、会议费等日常公用经费,保障部门正常运转。
    4.一般公共服务(类)统战事务(款)一般行政管理事务(项):指用于除机关正常运转支出的其他统战事务支出。
    5.一般公共事务(类)宗教事务(款)一般行政管理事务(项):指依法管理宗教事务支出。
    6.一般公共事务(类)华侨事务(款)其他华侨事务支出(项):指贯彻落实执行党的侨务工作方针政策,管理侨务工作支出。
    7.社会保障和就业(类)行政事业单位基本养老保险(款)行政单位养老保险(项):指部门实施养老保险制度由单位缴纳的养老保险费的支出。
    8.卫生健康(类)行政事业单位医疗(款)行政单位医疗(项):指机关及参公管理事业单位用于集中缴纳公务员医疗补助支出。
    9.住房保障(类)住房改革支出(款)住房公积金(项):指按照《住房公积金管理条例》的规定,由单位及其在职职工缴存的长期住房储金。
    10.基本支出:指为保证机构正常运转,完成日常工作任务而发生的人员支出和公用支出。
    11.项目支出:指在基本支出之外为完成特定行政任务和事业发展目标所发生的支出。
    12.“三公”经费:指部门用财政拨款安排的因公出国(境)费、公务用车购置及运行费和公务接待费。其中,因公出国(境)费反映单位公务出国(境)的国际旅费、国外城市间交通费、住宿费、伙食费、培训费、公杂费等支出;公务用车购置及运行费反映单位公务用车车辆购置支出(含车辆购置税)及租用费、燃料费、维修费、过路过桥费、保险费等支出;公务接待费反映单位按规定开支的各类公务接待(含外宾接待)支出。
    13.机关运行经费:为保障行政单位(包含参照公务员法管理的事业单位)运行用于购买货物和服务的各项资金。包括办公及印刷费、邮电费、差旅费、会议费等费用开支。
 
   附件:表1.部门收支总表
        表1-1.部门收入总表
      表1-2.部门支出总表
      表2.财政拨款收支总表
               表2-1. 财政拨款支出预算表(政府经济分类科目)
      表3.一般公共预算支出预算表
      表3-1.一般公共预算基本支出预算表
        表3-2.一般公共预算项目支出预算表
      表3-3.一般公共预算“三公”经费支出预算表
      表4.政府性基金支出预算表
      表4-1.政府性基金预算“三公”经费支出预算表
      表5.国有资本经营预算支出预算表
               表6.项目绩效目标
 
 
 附件: