自贡市人民政府门户网站
市政府办
 
 
 
  当前位置:基础分类/动态/工作动态
索 引 号:20200811211443-943380-00-000 主题分类:动态\ 发布机构:市政府办
发布日期:2020-08-11 文    号: 关 键 词:
 
自贡市创建国家卫生城市工作简报(第24期)

市水务局“三完善”推动河湖长制从“有名”到“有实”

      市水务局积极推进河湖长制建设。一是完善河湖监管基础。积极推进河湖管理范围划界工作,目前已完成纳入《河湖名录》的50条河流河湖管理范围划界工作。年底前将全面完成河湖数据入库工作,把各类涉水监控数据整合到河长制信息化工作平台,消除信息孤岛,提高工作效率。二是完善河湖长巡河机制。建立《暗访工作制度》,组织开展河湖问题暗访排查工作。今年上半年市县乡三级河长巡河5696人次,发现问题625处,完成整改573处,整改完成率达92%。三是完善公众参与机制。与成都锦江区绿氧生态环境保护中心等社会公益组织合作,开展河长制工作第三方评估。建立环境污染有奖举报机制,逐步提升社会公众参与度。今年上半年第三方累计反映问题63处,已完成整改57处,整改完成率达90.5%。
(市水务局)
 
市机关事务管理局持续推进新时代爱国卫生运动
 
      在全市创卫工作进入决战决胜的冲刺阶段,市机关事务管理局统筹协调齐助力,“三个到位”持续推进新时代爱国卫生运动。一是组织到位。由党总支牵头,制定科学的分组分工方案,落实责任到人头,增强全体干部职工的主人翁责任感,发挥机关事务管理人最大力量助力创卫工作,积极推动新时代爱国卫生运动。二是落实到位。全局各科室按照分工方案,各司其职,协同配合,确保各项措施落到实处见实效。办公室牵头落实局机关内部环境整治工作,将每日小扫除、每周大扫除工作纳入科室考核,周周通报,打造绿色机关;后勤改革管理科负责督导物业服务企业,做好公共区域环境维护、卫生消杀、垃圾处理等工作,并依托专业公司,做好病媒生物防治工作;资产科负责督促国有资产承租户“门前三包”政策的落实;各支部负责挂包社区每周大扫除活动,每周安排至少2名职工参与杨公桥社区大扫除,帮助社区清理牛皮癣、清除荒地垃圾等。三是宣传到位。宣传小组深入到挂包社区、帮扶村、集中办公区等,通过发放宣传资料、开展爱卫活动、举办健康讲座等方式,动员广大市民积极参与、主动监督,自觉养成良好卫生习惯,凝聚形成全社会共建共创、共管共享的良好氛围。
(市机关事务管理局)
 
沿滩区强化静态交通秩序管理工作
 
      为全面提升辖区道路交通秩序,沿滩交警大队积极行动,组织警力对城区主要道路、路段违法停车行为进行持续治理,全力维护良好的静态交通环境。一是强化部署,落实责任。将沿滩区划分为新、老城区两个区域,每个区域成立2个小组,每小组安排2名警力,对违停乱象多发路段实行“定人、定岗、定责”全面落实责任制,确保整治工作不留空档、不留死角。二是加大力度,全面整治。落实“无缝隙、全覆盖、无死角”勤务制度,把警力向停车秩序混乱的路段、部位延伸,采取高峰定点值守、平峰强化巡查模式,坚决做到“车辆入位、规范有序”。加大对违法停车行为的抓拍力度,将现场劝导与非现场执法有机结合,扩大覆盖面和影响力,充分提高交通管理效能。三是广泛宣传,提高认识。大队通过发放宣传资料,发出规范停车倡议,对临时停靠车辆驾驶人面对面讲解法律法规等方式,加强对市民规范停车的宣传教育,增强驾驶人依法停车意识,全力打造文明停车环境。
(市公安局)
 
贡井区“三个全面”积极加强环境治理
 
      贡井区综合行政执法局以创建“国家卫生城市”为抓手,“三个全面”深入推进环境治理,切实提升人民群众的获得感、幸福感。一是全面启动,着力对标整改。按照“一管二改三建四满意”的总体思路和“数量充足、结构合理、干净无味、实用免费、管理有效”的总体要求,切实改善公厕环境卫生质量,着力解决群众如厕难问题。目前,全区已全面完成17座不达标厕所整治任务。二是全面整治,美化出行环境。区综合执法局通过平整道路、补全设施,集中整治杨家坝、东风路、新马路、糍粑坳社区胜利巷、塞纳河畔至余见滩入口处等10条背街小巷。目前,完工率100%,比原计划完工提前了4个月。三是全面排查,消除安全隐患。为有效消除市政道路交通安全隐患和道路积水问题,区综合执法局对贡井城区道路窨井盖和水窗板进行全面排查,针对10个地段存在下沉、破裂、松动的99个窨井盖进行修补,提高井盖安全保障能力。同时,对存在堵塞、破损的62套水窗板进行全部更换,保证排水通畅,消除内涝风险。目前,完工率100%,比原计划完工提前了5个月。
(贡井区创卫办)
 附件: