自贡市人民政府门户网站
市政府办
 
 
 
  当前位置:基础分类/动态/工作动态
索 引 号:008290030/2020-03215 主题分类:动态\ 发布机构:市政府办
发布日期:2020-08-11 文    号: 关 键 词:通知,制度,服务,信息,行业
 
自贡市自流井区“扫黄打非”在行动
  近日,自贡市自流井区委宣传部、区委网信办联合区“扫黄打非”办成员单位围绕“护苗2020”专项行动,对辖区出版物市场、文化娱乐场所、培训机构、网络直播公司等开展综合巡查,收缴一批涉嫌淫秽色情、封建迷信、凶杀暴力、低俗等内容的非法出版物和光盘,净化网上网下文化市场环境。

  “网络护苗” 持续净化网络空间

  全面开展辖区内互联网平台、“两微一端”、学习类app等摸排清查,严格落实“24小时”巡查制度,组织网络巡查员队伍,清查青少年使用较多的直播平台、微信公众号等危害未成年人身心健康的有害信息,检查区属直播平台公司3家,下发网络安全告知书,要求健全备案信息,督促企业开展平台内容自审自查,落实主体责任,加强行业自律,合力营造清朗网络文化空间。

  “文化护苗” 整治校园周边环境

  巡查辖区内特别是校园周边的出版物经营摊点和少儿文化用品店,重点清理整顿无证经营、销售传播淫秽色情、暴力恐怖、封建迷信、荒诞怪异等非法有害少儿出版物和侵权盗版教辅读物的行为,严厉打击违法违规现象和行为,下达改正通知书3份,要求立查立改,维护出版物市场良好秩序。

  “市场护苗” 严肃查处违法违规行为

  全覆盖清理检查辖区内网吧、ktv等娱乐场所,严厉查处“黑网吧”和违规接纳未成年人的娱乐场所,严格审查网吧、ktv等娱乐场所内设的服务器、电脑、点歌机和其他存储载体,依法查处传播淫秽色情等信息内容的行为和经营单位。

  摸排线上线下教育培训机构,建立台账信息,抽查辖区培训机构培训内容和教材教辅,重点检查培训内容和教材教辅,严禁其宣扬、传播违背社会主义核心价值观及淫秽色情、低俗有害等内容信息,督促培训机构落实主体责任,合法合规经营,加强教学内容自查自审。

  家校共育 加强宣传教育引导

  结合“绿书签”“七进”主题宣传活动,用好“扫黄打非”网络安全课件,推动“扫黄打非”知识进校园、进课堂,引导中小学生绿色阅读、文明上网,做到不信谣、不传谣,切实增强抵御网络文化垃圾和有害信息的意识和能力。结合全民阅读活动,通过多种形式开展网络课堂、网络阅读、网络听书、在线交流等活动,积极引导未成年人多读书、读好书,培养良好的阅读习惯。
 附件: