自贡市人民政府门户网站
市政府办
 
 
 
  当前位置:基础分类/动态/工作动态
索 引 号:008290030/2020-03213 主题分类:动态\ 发布机构:市政府办
发布日期:2020-08-11 文    号: 关 键 词:督查,文章,通报,信息,四川
 
自贡老工业城市产业转型升级示范区建设工作综述
  近日,国家发展改革委、科技部、工业和信息化部等5部委公布了老工业城市产业转型升级示范区建设2019年度评估结果,通报表扬了4个示范区、5个示范园区和5个示范项目,自贡市示范区被评为优秀等次。这也是自贡连续第三年被评为优秀。

  2017年,自贡被列入全国首批老工业城市产业转型升级示范区,成为四川唯一入选的城市。自此,自贡承担起先行先试、改革探索的重任,掀开了新一轮转型升级的大幕。

  2017年、2018年,自贡在全国示范区年度评估中获评优秀。

  2019年5月,自贡因老工业基地调整改造作为全省唯一、全国十个城市之一受到国务院督查激励。

  三年来,自贡抢抓重大历史机遇,以产业转型升级为突破口,创新驱动为引领,加快构建现代产业体系,产业转型升级呈现多点突破态势,新的增长动能加速形成,老工业城市日益焕发出新的生机与活力。

  聚焦“优二兴三”

  做强产业主支撑

  产业支撑是城市高质量发展的关键。自贡因盐设市、因盐而兴,“三线建设”时期,国家在此布局大批工厂和科研院所,作为老工业城市的自贡曾几度辉煌。然而,因多年积累的体制性、结构性矛盾,工业经济逐渐滑坡,自贡走到了只有依靠转型升级才能持续健康发展的历史关口。

  去“老”换“新”,在产业转型升级的大局中,自贡做好“率先突围、走在前列、作出示范”的大文章,为转方式、调结构积蓄新动能,以“优二兴三”为主要路径,做强新兴产业成长和传统产业转型“双支撑”,产业转型升级态势日趋强劲。

  在地处西城贡井的自贡航空产业园,凤鸣通用机场跑道上不时有飞机腾空而起,园区配套设施、入园企业项目正加紧建设,项目签约入驻喜讯不断。目前,航空产业园已形成8平方公里承载能力,聚集22家通航企业,无人机通航产业发展基础基本成型。航空产业园正以蓬勃发展的态势,为老工业城市转型升级插上“飞天之翼”。

  “无中生有”发展航空产业正是近年来自贡市产业转型升级战略谋划的生动实践。针对传统产业“老化”、优势减弱的现状,自贡市积极培育壮大新兴产业,设立了20亿元战略性新兴产业基金。突破性发展航空与燃机产业,52个航空与燃机项目落地建设。电子信息产业集群加速形成,新超越智能终端产业园等项目竣工投产,经略长丰硅片等项目相继引进。新材料产业加速向材料制品、材料装备升级发展。近两年,全市战略性新兴产业产值年均增长17.6%,战略性新兴产业产值占比提高到40.9%。

  “有中生新”提升传统改造产业。自贡市实施盐业振兴计划,推动传统制盐业向保健盐、化妆品等高附加值深加工延伸,盐及盐化工总产值同比增长13%,成立了全国首家盐交易中心,成功举办国际盐业博览会,签订富锶盐产品等60个项目。通过智能制造推动传统机械制造向节能环保装备制造转型,节能环保产业集群纳入国家战略性新兴产业集群。

  以文化旅游业为发力点,大力提升服务业发展水平。自贡市高起点打造景区精品,自贡方特恐龙王国建设如火如荼,彩灯大世界建成开园;加大培育集研发、创意、制作等一体的彩灯产业链,彩灯产业集聚企业近700户,产值近50亿元。加快推动商贸服务业提升发展,积极培育电子商务、康疗养生等新兴服务业态。2019年服务业增加值增长8.7%,服务业对经济增长的贡献率大幅提升,达到45%。

  正是通过“优二兴三”,自贡老工业城市转型发展的产业主支撑得以夯实。

  创新驱动引领

  加速释放新动能

  推动转型发展,创新是最强劲的动力。三年来,全市上下紧抓创新改革这个核心,坚持向体制机制改革要动力,向科技创新要竞争力,激发创新发展动力源,加速释放产业转型升级新动能。

  以市场化为导向,自贡市自2013年以来持续推进国企改革,解决历史遗留问题,促进国企轻装上阵。组织民间资本对接会,积极与央企和省外战略投资者对接,推出项目230余个,引入民间资本超过200亿元,推进国企资产和股权“腾笼换鸟”,为新兴产业发展集聚优势资源、拓展新的空间。

  一批历史包袱重、机制僵化的国企通过改制实现“凤凰涅槃”。创建于上世纪五六十年代、长期处于停产半停产的自贡运输机减总厂和工业泵厂,通过引入民企重组成立股份制公司,有效激发了企业活力,运输机械公司年产值突破10亿元、税收达8000万元,进入全国输送机行业前三强。通过混改,大西洋公司建成全国规模最大、自动化智能化程度最高的焊接产业园;华西能源公司被纳入国家装备制造有关计划。两企业成功上市,成为行业领军企业。

  为优化国有资本产业投向,自贡市整合建立国投、高投、城投和水投四大国有资本投资运营集团,资产规模由原有的500余亿元增加到近1400亿元,控股企业由13个增加至50个,推动国有资本向具有基础性、公共性、引领性的关键领域和产业集中,累计为战略性新兴产业、传统优势产业和重大基础设施融资300余亿元。

  科技创新点燃自贡市产业转型发展的引擎,新动能不断增强。自贡市大力推动创新平台建设,累计建成国家级创新平台18个、省级创新平台64个。发展壮大创新创业载体,建成16家院士专家工作站、7个博士后科研工作站,成功获批“国家科技资源支撑型创新创业特色载体”。强化产业技术攻关,16项成果获省科技进步奖,37项技术攻关、20项重点科技成果实现转化。科技进步对经济增长贡献率提高到56%。

  产城融合发展

  构建生态宜居城市

  停产闲置的大安老盐厂摇身一变为“老盐场1957”,正打造成自贡国家文化出口基地总部。川西南矿区大友机修厂及幼儿园、体育馆在经过改建和新建后成为了网红打卡地釜溪文创公园。与之相连接的釜溪河复合绿道城区段两岸彩灯迷幻、草木葱郁、步道延展,成为集生态景观、文化创意、观光休闲旅游等功能于一体的城市风貌带,这是我市加快建设“半城青山半城楼、彩灯辉映碧水流”美丽生态宜居城市的一个缩影。

  以产兴城、以产活城、产城融合。自2014年起,自贡市在全国率先开展老工业区搬迁改造试点,将棚户区改造与城区“退二进三”相结合,推动城区工业企业“退城入园”。自贡市委、市政府相继出台土地收益返还、入驻园区扶持、国企改革意见等政策,引导大西洋公司、海川公司等200余户企业“退城入园”,华西能源、川润股份等40余户困难国企改制重组在主板、中小板、新三板市场上市或挂牌,实现企业凤凰涅槃,成长为行业龙头。

  搬活企业、搬强产业、搬美城市。利用腾出的5.7平方公里土地进行市场化运作,实施了四川轻化工大学扩建、自贡老盐场1957、釜溪滨河文创公园等项目。在市区存在数十年之久、与居民生活区混杂、面积约9平方公里的鸿鹤坝、张家坝、鹅儿沟三大老工业片区彻底成为历史,辖内3.1万名群众搬进了新家。

  着眼城市与产业共融共生,自贡市优化城市空间布局,一体设计、同步建设城市新区和产业园区,重点以东西贯穿市域全境的g348为轴线打造产城融合带,高标准建设高新区、富顺新城、荣县新城、沿滩新城以及东部新城,建成1个国家级高新技术产业开发区和4个省级经济开发区。“城市双修”持续推进,10条街道环境品质整体提升,大安旧城、西山片区等片区综合改造有序推进,仰天窝公园、高峰公园加快建设。建成区绿化覆盖率达43.2%,人均公园绿地面积达13.6平方米,城镇化率提高到53.7%。

  深化开放合作

  提升发展新活力

  坚持对内改革创新,对外开放合作,在老工业城市产业转型升级示范区建设中,自贡市积极抢抓机遇,优化营商环境,全面加强互联互通、招大引强,发展活力不断提升。

  近年来,自贡市围绕重点产业,精准招商引资,聚焦成渝、粤港澳、长三角、京津冀等重点区域,围绕航空与燃机、新材料、灯饰照明等六大重点产业领域,成立6个由市委常委任组长的招商小组,梳理产业链上下游关键环节,包装推出亿元以上项目200个。出台招商引资引智25条和工业招商奖励政策,依托4个驻外招商机构上门对接、精准对接。2019年,自贡市紧扣灯饰照明、文化旅游、城市超级ip等举办专题招商活动86场次,新签约联积电子墨水屏等重大项目240个,到位市外项目资金1206亿元、增长12.1%。

  招商引资成为推动自贡转型突破、追赶跨越的源头活水,深化拓展南向开放通道,则让自贡的发展空间不断拓宽。自贡市主动融入西部陆海新通道,西南(自贡)国际陆港加快建设,南铁路物流基地、大山铺铁路物流园有序推进,临港商贸总部经济中心主体完工,综合保税区入驻企业16户。开行南向铁海联运班列39列,开通至成都、西昌等6条通航航线;与钦州、昭通等城市和广东物流协会合作进一步深化。

  如今,自贡这座老工业城市已经在传统产业困局中突围,创造出新的发展优势,不断迸发出令人振奋的新气象、新活力、新动能。同时,在新的发展时期,自贡也将抓住全面融入成渝地区双城圈建设这一重大历史机遇,乘势而上,走出产业转型新路,再造产业自贡、重铸盐都辉煌。
 附件: