自贡市人民政府门户网站
市政府办
 
 
 
  当前位置:基础分类/动态/工作动态
索 引 号:008290030/2020-03212 主题分类:动态\ 发布机构:市政府办
发布日期:2020-08-11 文    号: 关 键 词:决定,接待,中国,经济,产业
 
自贡高标准建设国际文旅目的地和成渝地区特色消费目的地述评
  每座城市都有发展的坐标,每座城市都有追逐的梦想。

  两千年井盐文化,铸就了这座城市的有盐有味;亿万年恐龙遗址,留存了这座城市的时代历史;八百年绚烂彩灯,点亮了这座城市的环球梦想;麻辣香盐帮美食,鲜活了这座城市的人文民俗。

  自贡作为全国首批、成渝地区双城经济圈内唯一的国家文化出口基地,自贡市委十二届十次全会《决定》指出,要协同共建巴蜀文化旅游走廊,打造独具特色文化产业,构建多元复合的特色消费应用场景,实施独具特色的国际文化旅游目的地和成渝地区特色消费目的地建设行动。

  文旅目的地:文旅融合 走向诗和远方

  文旅融合,产品打造是核心。

  自贡市曾经最大的盐场,变成了“老盐场1957”这一文化地标。原本用于输送盐的工业廊道,成为展示自贡老照片的艺术长廊,巨大的制盐设备周围散布着咖啡店、书店和礼品店……

  凿成于1835年的燊海井仍然在按传统方式产盐。8口烧盐锅不间断地冒着热气,工人不时从导管注入取自地下千米深处的盐卤。延续了千百年的传统手艺吸引了广大旅游者。而今,这口井每天生产的2000公斤盐不再作为普通食盐销售,成了深受欢迎的旅游纪念品。

  一家三代在盐厂工作的游强说,没想到自己从一个烧盐工变成了非遗传承人,承担起了守护城市记忆的使命。

  文旅融合,产业突破是关键。

  目前,自贡市有两个“重磅级”的旅游项目。一个是与深圳华强方特集团合作,按照迪斯尼、环球影城模式,占地1000余亩打造的自贡方特恐龙王国,力争年底开园营业,游客接待能力将达每年300万人次。“游客可以探究恐龙起源的奥秘,或者乘坐翼龙翱翔天际飞越美丽的恐龙世界,还可以潜入深潭探索神秘的水下世界。”相关负责人介绍说。

  另一个是与深圳华侨城公司合作,以世界一流水准打造的中华彩灯大世界。受新冠肺炎疫情影响,今年1月17日在中国彩灯大世界一期内开幕的自贡灯会在亮灯7天后按下“暂停键”。又在4月30日晚,重新恢复开园,点亮希望之灯。最终,重启的自贡灯会以20万人次的游客接待量、全网超2.6亿的传播量收官。

  新的文旅大门已经打开,自贡制定下新的文旅目标——主动融入全省“一核五带”文旅发展格局,加强与川渝两地文旅项目对接合作,协同打造沱江流域生态经济、川南渝西民俗、川盐外运等文化旅游带,搭建区域文化旅游推广联盟,共同打造巴蜀文化精品旅游线路、文化旅游品牌、文化旅游公共服务体系,协同建设具有国际范、中国味、巴蜀韵的重要旅游目的地。高标准建设、高水平运营恐龙文化科技产业园、中华彩灯大世界等一批标志性重大文旅项目,积极培育文旅消费新业态,推动文化旅游多领域全链条融合。

  消费目的地:盐龙灯食 构建多元四季格局

  如今,在盐都,一个“冬有灯会、夏有恐龙、春秋乡村游”的四季文化旅游格局逐渐形成。

  自贡灯会已成为“中国最具魅力节庆活动”“中国十佳品牌活动”之一,年接待游客量突破200万人次。国内80%的灯展是自贡人在办,海外90%的灯展是自贡人在办。“彩灯+”“+彩灯”的跨界融合,让这盏灯越来越亮。

  自贡恐龙博物馆展示了世界上最集中、最完整的恐龙化石遗址,被美国《国家地理》杂志评价为“世界最好的恐龙博物馆”。

  还有中国七大专业博物馆之一的自贡盐业历史博物馆,世界第一口人工开凿的超千米盐井——燊海井等一批国家级乃至世界级的旅游名片。

  以“麻辣鲜香”闻名的自贡盐帮菜,在川菜菜系中独树一帜,是唯一一个为地级市所独有的菜系,近年来“盐帮菜”餐馆在全国各地经营。

  “自贡现在旅游没有淡季了,春夏项目也很丰富。”7月,常年在外工作的自贡市民萧先生回家探亲时,恰逢第八届荣边葡萄采摘节开幕。葡萄园内,一串串紫红色的葡萄挂满棚架,在绿叶的衬托下格外诱人。

  2018年,自贡被认定为全国首批国家文化出口基地之一,成为成渝地区双城经济圈城市群中,唯一获此殊荣的城市。这张文化类“金字招牌”,正成为自贡市连接成渝两地,整合“双城”经济圈文旅优势资源,共同走向世界的优势所在。

  这样的优势,为建设成渝地区特色消费目的地奠定了坚实基础。

  下一步,自贡市将着力构建多元复合的特色消费应用场景。围绕特色美食、传统工艺产品、民俗节庆、历史和文化遗迹建设特色消费聚集区。协同建设区域品牌培塑工程,打造城市超级ip,争创国家文化和旅游消费试点城市。创新打造节会活动品牌,办好国际恐龙灯(贸)会、中华彩灯灯光节、盐都古镇民俗丰收节等特色文旅活动,发展假日经济,大力推广“旅游+”产品。打造特色商业街区,建设一批彩灯、恐龙、盐运、动漫等特色小镇,提升釜溪夜游等夜经济消费场景品质,打造新消费“网红”打卡地。因地制宜发展通航旅游、山地户外运动等文旅消费业态。大力推广“中国盐帮菜之乡”品牌,培育壮大盐帮美食企业。构建“智能+”消费生态体系,大力推动线上线下消费融合发展。
 附件: