自贡市人民政府门户网站
市司法局
 
 
 
  当前位置:基础分类/动态/工作动态
索 引 号:20200810114545-966215-00-000 主题分类:动态\ 发布机构:市司法局
发布日期:2020-08-10 文    号: 关 键 词:
 
我市法律服务队伍专题学习《中华人民共和国民法典》
    7月31日,市司法局组织全市法律服务队伍专题学习《中华人民共和国民法典》,邀请市中级人民法院党组书记、院长张天智主讲。市司法局党委委员、副局长、市律师协会会长代琼英主持讲座。市、区(县)司法局分管律师、律师行业党建、公共法律服务工作的领导、法律服务管理干部;市律师行业党委委员、律协班子、监事会班子全体成员,各律师事务所、基层法律服务所、公证处、司法鉴定机构负责人等150余人参加学习讲座。
    张天智院长结合司法实务就民法典的意义、原则、体系结构、法律适用以及重要内容、特色亮点等作了全面系统的阐释,让与会人员对民法典有了进一步的理解,对全市法律服务工作和司法行政工作具有很强的现实指导意义。
    代琼英就法律服务行业深入推动民法典实施提出三点要求,一是充分认识民法典颁布的重要意义。民法典的出台和实施,对于法律服务行业来说既是机遇又是挑战。律师等法律服务行业作为推进全面依法治国的重要力量,必须认真学习好民法典内容,深刻领会民法典内涵,不断更新自身法律知识体系。二是带头开展民法典的学习宣传。法律服务行业要充分发挥专业优势,积极投身民法典普法宣传。要加强研究阐释和宣传教育,引导和推动人民群众学习掌握、融入日常生活,真正把纸面上的法变成行动中的法,让民法典成为全体社会成员一体遵循的行为规范。三是大力弘扬民法典蕴含的公平正义。法律服务行业作为法律共同体的重要组成,要切实提高运用民法典维护人民权益、化解矛盾纠纷、促进社会和谐稳定的能力和水平。要大力弘扬民法典所蕴含的法律面前人人平等、权利义务相一致、公序良俗、诚实信用等法治精神和社会主义核心价值观,努力让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义,让人们感受到民法典对“全生命周期”的呵护与关怀。

 
 附件: