自贡市人民政府门户网站
市司法局
 
 
 
  当前位置:基础分类/动态/工作动态
索 引 号:20200810114413-252337-00-000 主题分类:动态\ 发布机构:市司法局
发布日期:2020-08-10 文    号: 关 键 词:
 
【创建“枫桥式司法所”自贡在行动—沿滩区瓦市司法所】坚持“四化”建设 打造便民司法所
     编者按:为认真贯彻落实省厅《关于“枫桥式司法所”创建试点的意见》工作要求,把“枫桥式司法所”创建试点引向深入,自贡市司法局制定了创建试点方案和规划,明确了创建任务清单,召开了创建推进会。各区(县)司法局、高新区社管局积极行动,以“最好的形象、过硬的队伍、一流的服务、精良的业务”为工作标准,全力推进创建试点工作。
     随着时代的发展,基层司法所逐步发展壮大,如今已成为基层维护社会稳定、服务经济建设、促进社会主义民主法治建设的重要力量。沿滩区瓦市司法所内外兼顾、多措并举,做优公共法律服务,做强人民调解服务,做大法律专业服务,凸显高站位、高颜值、高素质、高起点、高质量,打造高效便民服务站,助力基层依法治理。
    一、多元协同,矛盾调解立体化
    (一)建组织
    瓦市司法所积极弘扬新时代“枫桥经验”,打造立体化“人民调解”,充分发挥“第一道防线”优势。辖区内建有人民调解委员会、个人调解工作室、驻公安派出所调解室等调解组织18个,人民调解员73人,其中专职人民调解员18人,人民调解信息员216人。

    (二)抓预防
    坚持“调防结合,以防为主”的工作方针,对纠纷隐患、线索做到“分级负责、归口管理”。从抓早、抓小、抓快着手,及时把握信息,解决问题,消灭隐患,通过“三前”措施(分析研判在预防前、预防工作在发生前、介入时机在激化前)提前介入。结合本地产业发展、治安形势、农业生产等,对矛盾纠纷的种类、所涉领域、发展趋势、纠纷群体等进行综合研判,形成专业的研判报告,提前做好防范和应急措施,保障了人民调解工作依法调解,有章可循。近两年,瓦市镇共调处矛盾纠纷269件,调处成功268件,调处成功率99.6%。近五年,全镇无民间纠纷因调处不当而出现非正常死亡、民转刑、群体性械斗和群体性上访事件,维护了基层社会和谐稳定,凸显了基层人民调解制度在调处纠纷、维护社会和谐稳定中的基础性、预防性、长效性的作用。

 
 
    (三)求联动

    瓦市司法所注重整合人民调解、行政调解、司法调解和其他社会调解的职能作用,积极构建矛盾纠纷多元化化解机制,形成了矛盾纠纷排查调处的整体合力。积极探索“公调对接”“访调对接”“诉调对接”“检调对接”,整合公安派出所、法庭、司法所、维稳、综治和信访等力量,与川盈律师事务所实现“所所对接”,雪亮工程、天网均已进入司法所,设置了“一所六站点”(公证协办点、法律援助代办点、仲裁业务联系点、行政复议咨询点、行政执法意见收集点、立法民意采集点)。上半年,司法所受理公调对接移送案件15件,访调对接1件,代办公证、法律援助等2件,采集民情民意1条。

    二、提质增效,公共法律服务网络化

    瓦市司法所积极探索“互联网+”法律服务模式。建立了公共法律服务工作站,积极拓展服务网络,全面落实一村(居)一法律顾问,依托“12348四川法网”,实现人民调解案件网上申请、网上受理。借助“四川省司法行政工作平台”,实现公共法律服务网上办理,微信塔群全覆盖,线上线下齐服务,覆盖全镇、功能完备、便捷高效的公共法律服务网络体系初具雏形。

    三、“看单下菜”,普法教育载体化

    一是通过农民夜校、流动课堂、远程教育、走村入户、以及赶集日摆摊设点等形式开展普法活动;二是搭乘“沿娃·滩妹”普法列车开展一月一主题法治宣传活动;三是大力培育法律明白人,做到半年一培训、人人有档案;四是注重以案释法,流动播放法治电影、法治故事会,坚持“用身边人说身边事、用身边事教育身边人”;五是打造普法阵地,打造禁毒文化长廊和法治文化广场,法治阵地建设形式多样,内容丰富。“七五”普法以来,培育法律明白人187人,开展法律明白人培训930人次,到社区(乡村)开展普法讲座20场次,播放法治视频30余部,累计开展普法活动110余次,发放宣传用品500余件,发放宣传资料7000余份。

    四、惩教并用,管理手段法治化

    一是坚持教育与惩戒并存,坚持挽救和法治并重。大力开展“文化引领”、‘四德’夯基、助力新生”教育活动,坚持开展“暖春”困难帮扶活动,创新开展违法违纪警示教育活动。近三年对社区矫正对象集中教育712人次,教育辅导72人次,组织社区服务623人次,给予警告5人次,落实帮扶救助9人次。二是强化监督管理手段,做到“三必访三必查”。特殊矫正对象必访、外出请假前必访、矛盾纠纷必访,严防因信息传递不及时导致排查、监管不到位造成的隐患。坚持暂予监外执行必查、吸毒检测必查、扫黑除恶必查。

    瓦市司法所先后荣获“全国模范司法所”“省级规范化司法所“2006年-2008年优秀乡镇人民调解委员会”荣誉。所长代一彬,先后被评为“自贡市优秀人民调解员”“自贡市矛盾纠纷大调解工作先进个人”“四川省人民调解能手”“全国人民调解先进个人”,并在瓦市镇设立“代一彬个人调解室”。

 附件: