自贡市人民政府门户网站
市政府办
 
 
 
  当前位置:基础分类/动态/工作动态
索 引 号:008290030/2020-03204 主题分类:动态\ 发布机构:市政府办
发布日期:2020-08-10 文    号: 关 键 词:督查,秘书,批示,汇报,指示
 
自贡市暗访督查全市防汛值守工作
  8月7日傍晚,自贡市区范围内突降暴雨。防汛工作是否落实到位?自贡市委副书记、市长何树平尤为关心。他当即采取不打招呼、直奔现场的方式来到市级相关部门暗访督查全市防汛值守工作。他强调,全市上下要坚决贯彻习近平总书记关于防灾减灾救灾重要指示批示精神,全面落实中央和省、市部署要求,时刻保持临战状态,压实责任细化举措,坚决打赢防汛减灾这场硬仗,全力保障人民群众生命财产安全。

  “全市雨情怎么样?”“主要河流水位如何”“有多少值守人员在岗?”来到市水务局防汛值班室,何树平仔细翻阅自贡市主要河流站点和水库水位记录以及防汛值班工作交接表,向值守人员询问河流水库监测和应急值守等情况。他要求相关部门和单位强化防汛值守责任,按照“宁可备而不用、不可用而不备”的原则,加快补齐硬件短板,切实做好雨情、水情、汛情监测预报预警和应急处置工作,确保全市安全度汛。

  在自贡市自然资源和规划局地质灾害会商室、值班室,何树平听取全市地质灾害防治工作情况汇报,并通过市地质灾害监测预警系统随机抽查隐患点监测预警值变化和应急值守情况。他电话连线位于荣县高山镇的大坡崩塌隐患点监测责任人,详细询问受强降雨影响,有没有发现山体裂缝、滑坡等安全隐患,并嘱咐要时刻保持高度警惕,大力宣传避险知识,切实提高群众避灾能力,遇到险情及时警示,防止次生灾害发生。

  暗访督查中,何树平反复强调,当前正值“七下八上”主汛期,全市上下要进一步提高思想认识,压紧压实责任,时刻保持战时状态,扎实抓好防汛减灾和地质灾害防治各项工作。要聚焦薄弱环节和重点部位,持续开展拉网式排查,及时消除安全隐患。要强化监测预警,科学研判气象、雨情、汛情,及时发布信息,确保早发现、早应对。要抓好应急避险,完善防汛预案,落实人防、物防、技防措施,备足抢险物资,不断提高防汛救灾能力。要加强值班值守,严格落实领导带班和24小时值班制度,切实做到信息畅通、调度及时、指挥有力。

  自贡市副市长龙腾鑫,市政府秘书长杨斌参加暗访督查。
 附件: