自贡市人民政府门户网站
市政府办
 
 
 
  当前位置:基础分类/动态/工作动态
索 引 号:008290030/2020-03160 主题分类:动态\ 发布机构:市政府办
发布日期:2020-08-06 文    号: 关 键 词:讲话,服务,调整,经济,结构
 
自贡市委书记范波调研工业企业运行情况
  8月5日下午,自贡市委书记范波调研自贡市部分工业企业运行情况,研究部署工业经济量质提升、结构调整换挡提速、产业集群加快构建有关工作,强调要深入学习习近平总书记在企业家座谈会上的重要讲话精神,坚定贯彻党中央和省委、省政府重大决策部署,全面落实市委十二届十次全会部署要求,牢牢抓住工业这个经济高质量发展的“牛鼻子”,坚持“工业挑大梁”、 着力制造业扛大旗,深入实施“三抓联动”“四重并举”,全面对接融入全省“5+1”现代工业体系、成渝地区双城经济圈工业布局,加快培育特色产业集群,壮大优势骨干企业,为推动南翼跨越再造产业自贡奠定坚实支撑、作出积极贡献。

  范波先后前往自贡硬质合金有限责任公司位于大安区的硬质合金产业基地、高新区板仓工业园区的精密耐磨零件加工基地和中昊黑元化工研究设计院有限公司等工业企业,深入生产车间一线、新材料实验室、产品陈列展厅,同企业负责人深入交流,细致询问产品市场推广、关键技术攻关、生产要素保障等情况和面临的困难挑战。范波指出,刚刚结束的市委十二届十次全会作出了全面融入成渝地区双城经济圈建设,推动南翼跨越、再造产业自贡的部署要求,就是要发挥工业对稳增长、经济高质量发展的中流砥柱作用。希望广大企业和市场主体要牢记习近平总书记嘱托,坚定发展信心决心、保持战略定力、增强危机意识,大力弘扬企业家精神和新时代“三线建设”精神,紧紧抓住成渝地区双城经济圈建设等机遇,着力推动技术创新、市场创新,努力把企业打造成为强大的创新主体,以培育特色优势产业和战略性新兴产业为主攻方向,实现质量更好、效益更高、竞争力更强、影响力更大的发展,为再造产业自贡注入新动能。各级各部门要持续优化营商环境,不断改进提升政务服务,当好服务企业的“店小二”,千方百计保护和激发市场主体活力。

  调研中,范波反复强调,对自贡而言,工业强则经济强,产业兴则经济兴。要坚持“工业挑大梁”,坚持全产业链贯通、开放式互联,加快构建具有自贡特色优势的现代工业体系,厚植“再造产业自贡”核心竞争力。要把制造业高质量发展作为构建现代化经济体系的重要一环,坚持培育壮大新兴产业与改造提升传统产业并举,着力强核心、补短板、提价值,加快引进一批强链、补链、延链项目,推动传统产业由产业链、价值链中低端向中高端深化延伸;发展壮大新产业新业态,谋划建设一批“新基建”项目,培育更多撬动全市经济增长的新支点。要着力培育壮大产业园区和市场主体,以高新区高质量发展带动形成“1+n”园区功能布局,打造一批主导产业突出、竞争优势明显的产业园区,紧扣“专精特新”发展方向加快建立健全大中小企业协同发展机制、构建“龙头企业+孵化”的共生共赢生态,切实做强全市工业高质量发展的重要支撑。要扎实推动川南渝西城市产业协作共兴,坚持优势互补、集优成势,围绕重点产业领域强化协同布局,共同做大产业集群、做强优势企业、协同打造川南渝西融合发展试验区和承接东部地区产业转移创新发展示范区。全市各级各部门要把推动工业高质量发展作为事关全局的重要任务,坚持“一切围绕企业、一切为了企业、一切服务企业”,在要素保障上拿出精准管用的改革和支持举措,打造一流营商环境,支持各类市场主体发展壮大,做优做强做大国有企业,全心全意支持民营企业尤其是中小微企业聚焦主业、创新发展,各级领导干部特别是一把手要勇于担责任、敢于下深水,认真落实联系指导重点产业、重大项目工作机制,盯住抓、抓到底,直到抓出成效。

  自贡市委常委、秘书长、统战部部长徐其斌一同调研。
 附件: