自贡市人民政府门户网站
市政府办
 
 
 
  当前位置:基础分类/动态/执法监督
索 引 号:008290030/2020-03150 主题分类:动态\ 发布机构:市政府办
发布日期:2020-08-06 文    号: 关 键 词:调查,档案,规定,制度,信息
 
自贡集中开展婴幼儿和儿童化妆品专项检查行动
  婴幼儿洗发露、儿童润肤膏、痱子粉,产品质量如何?使用安全吗?这是许多家庭,特别是妈妈们十分关注的焦点。目前,自贡市正在开展婴幼儿及儿童类化妆品质量安全专项检查。现已摸排检查各类相关产品在经营单位224家,建立起了35个品牌、165个品种规格的婴幼儿及儿童类化妆品监管档案,执法人员对检查中发现的未按规定索证索票、标签标识不合规等问题现场责令整改,对7个涉嫌违法线索予以立案调查。据悉,该专项检查工作将持续至10月底。

  “此次集中检查行动旨在进一步加强自贡市婴幼儿及儿童类化妆品质量安全监管,切实保障特殊敏感人群用妆安全,确保我市相关市场秩序持续好转。”据自贡市市场监管局相关负责人介绍,该行动从7月开始,为期4个月,各级市场监管部门相互联动在全市范围内开展。重点对自贡市的母婴用品专卖店、幼儿洗浴(游泳)场所,以及存在婴幼儿或儿童类化妆品销售行为的网络经营者和进口产品专营店等场所经营的洗发露、沐浴露、润肤膏、护肤霜、痱子粉等品种开展执法检查。

  据了解,自行动开展以来,执法人员对经营 “三无”国产化妆品、经营无中文标签、无批准文号或无进口化妆品入境货物检验检疫证明的进口化妆品、违法宣称“药妆”“医学护肤品”等违法行为进行了依法查处。同时,对相关经营商家进行了全面摸排建档,详细梳理出婴幼儿及儿童类化妆品品牌、品种、供货商等信息,并向各经营户发放了监管告知书,督促经营单位严格落实各项管理制度。
 附件: