自贡市人民政府门户网站
市政府办
 
 
 
  当前位置:基础分类/动态/工作动态
索 引 号:008290030/2020-03148 主题分类:动态\ 发布机构:市政府办
发布日期:2020-08-06 文    号: 关 键 词:方案,决定,上海,中国,产业
 
自贡加快推动“彩灯+”“+彩灯”跨界融合述评
  一盏灯,点亮一座城;一盏灯,让一座城走向世界。

  作为国家级非物质文化遗产的自贡灯会,早已从传统民俗发展成为富有浓郁地域特色的节庆文化活动,被确定为“感知中国”系列活动之一。目前,自贡灯会已在80多个国家(地区)展出,占国内彩灯市场份额的80%、全球彩灯市场份额的90%,自贡灯会正以其富有个性的文化底蕴,推进世界文化交流,见证着中国人民倡导构建人类命运共同体的奋斗历程。

  作为一个独具特色的产业,在“后疫情”时代,这盏灯,如何继续助力自贡高质量发展与国家文化出口基地建设?

  自贡市委十二届十次全会《决定》指出,要推动“彩灯+”“+彩灯”跨界融合,促进彩灯实用化、生活化、商品化,推动彩灯进家庭、进商铺、进社区,借力进博会、彩灯外展等平台推动川渝美食文化、文艺演出、非遗产品、名特优新产品等“借灯出海”。

  “进博+彩灯”:让国内外观众感知自贡

  6月6日,一盏盏自贡彩灯“点亮”国家会展中心(上海),为在此举办的“国展集市”扮靓添彩、拉升人气,成为自贡市推动彩灯产业转型突破和高质量发展的又一次新尝试。

  就在不久后的11月,自贡彩灯又将“扮靓”我国今年已公布的重要主场外交活动——第三届中国国际进口博览会现场,带去“进博灯会”“进博贡灯”“进博文创”和“发光进宝”。

  “+彩灯”就是指借助像进博会这样的国际级展会、论坛、赛事等重要平台,提升自贡彩灯影响力,以“点亮”全球之姿,在中华文化“走出去”中扮演重要角色。

  “通过‘进博会+彩灯’方式,不仅发挥了自贡彩灯展示推广中国优秀传统文化和文化氛围营造的突出优势,也提升了进博会和自贡彩灯的文化传播力和美誉度。”自贡市文化广播电视和旅游局局长谢飞认为,此次“进博+彩灯”项目不是一次简单的灯展,而是我市推进“+彩灯”跨界融合的重大举措,是自贡彩灯转型升级的重大机遇,更应该为下一步自贡彩灯走进大运会、冬奥会等赛事活动提供示范。

  作为亮相进博会灯组的创意制作公司——自贡彩灯文化传播运营有限公司董事长沈宏跃介绍,全部项目的策划设计方案已基本完成,即将进入工程实施阶段。“我们将把最顶级的自贡彩灯艺术奉献给进博会,把最新的彩灯产品投放到进博会大舞台,让国内外观众感知自贡,打开自贡对外开放的一扇新窗口。”

  “彩灯+”:看自贡灯会“海纳百川”

  “‘彩灯+’就是以彩灯为核心,加上其他业态融合,打造一个视觉维新的全新夜游场景。”自贡华侨城文化旅游开发有限公司副总经理赵啸晓介绍说,在中华彩灯大世界打造中,运用最多的是“彩灯+”理念。

  万物皆可成灯。这个加法,可以用彩灯加上演艺、文创、美食、主题公园、互动等,进而将在中华彩灯大世界中举办的自贡灯会打造为一个全球“彩灯朝圣地”、一个全新夜游品牌,使自贡灯会成为新国潮,传递中华文化自信。

  赵啸晓表示,首先,自贡灯会不是一个个独立的灯组,而是用彩灯语言营造的大地景观;其次,自贡灯会将打破过去“近灯,而不进灯”之格局,让“吃住行游购娱”穿梭在灯的海洋中,既用彩灯讲故事,也有演艺表现形式,还有饕餮美食等,为观众打造沉浸式观灯体验。

  赵啸晓“剧透”了明年自贡灯会的一些内容:既有像天上宫阙一般的吊脚楼,组成的长长古街;也有虚实结合的水上彩灯街市;还有体现盐商文化的盐马古道;大足石刻、西昌航天城等大美四川标志性景区也将通过彩灯的语言呈现……

  据了解,中华彩灯大世界二期工程核心区将力争于2022年春节亮相,这里将是一个彩灯与游乐设备、无动力设备相结合的“彩灯+娱乐”世界。

  彩灯文创品:飞入寻常百姓家

  站在成渝地区双城经济圈建设的重大节点,自贡市着力于让自贡彩灯走进千家万户,真正回归“见人见物见生活”的非遗理念。

  “公司正在研发一批受市场欢迎度高的小型化、便携化、功能化、家庭化彩灯产品和场景式节庆彩灯产品,让‘灯组’向‘灯品’延伸。”沈宏跃说,目前已经研发了60余款彩灯家庭化产品,在设计创意、工业转换、品牌专利、产品制造、市场销售等方面做了积极探索,新产品将在今年内推向市场。

  因疫而思变,赵啸晓介绍,以“拥抱5g时代”为关键词的100余件文创产品已经在开发的“路上”。在明年春节期间,将推出全国首场彩灯线上购物节,线下线上联动,推出冷吃兔、牛佛烘肘等本地土特产“自贡礼物”,并与广东中山企业联手打造文创产品,让彩灯走进家庭,引导市民春节“张灯结彩”的消费习惯。

  灯会让自贡扬名,彩灯产业为城市崛起赋能。扛起产业大旗继续前行,终将赢得胜利曙光。
 附件: