自贡市人民政府门户网站
市政府办
 
 
 
  当前位置:基础分类/动态/工作动态
索 引 号:008290030/2020-03146 主题分类:动态\ 发布机构:市政府办
发布日期:2020-08-06 文    号: 关 键 词:四川,中国,竞争,生产,产品
 
自贡市富顺县做优做强农业特色优势产业 积极融入“双圈”建设
  一是抢抓机遇,多元合作。立足中国白酒金三角区位,与五粮液、郎酒等全国知名酒企合作,采取“公司+基地+农户”模式发展“订单式”农业,每年酿酒专用粮订单生产10万

  亩以上,畅通产销渠道;与四川轻化工大学、省酿酒专用粮研究中心、省水稻高粱研究所深度合作,着力提高单产和质量安全水平,强化技术支撑;和西南大学、四川农业大学等高等院校开展人才合作,引进硕士及以上学历农业技术人才21名,加强人才培养。

  二是建设园区,夯实载体。整合涉农资金1.1亿元,利用农担公司等融资1.2亿元,撬动工商资本、社会资金投入4.5亿元建设龙贯山“双再生”绿色稻梁示范园区,建成核心示范区1.2万亩,与省酿酒专用粮研究中心合作三年共建酿酒专用(高粱)标准化生产示范区2万亩,辐射带动建成15万亩优质绿色高粱基地。

  三是提升产质,凸显优势。全县稻梁产量常年稳定在36万吨以上,再生稻年产量7万吨以上,居全国第一;富顺再生稻被认为国家地理标志保护产品,富顺高粱被认定为全省特色农产品优势区。7月16日全省酿酒专用粮基地建设暨晚秋生产现场观摩培训会在富顺成功召开,进一步增强了富顺稻梁在成渝地区的竞争力和影响力。
 附件: