自贡市人民政府门户网站
市政府办
 
 
 
  当前位置:基础分类/动态/工作动态
索 引 号:008290030/2020-03140 主题分类:动态\ 发布机构:市政府办
发布日期:2020-08-05 文    号: 关 键 词:考察,会议,讲话,建议,四川
 
自贡市党政代表团赴重庆市江津区考察学习
  8月4日,自贡市党政代表团赴重庆市江津区考察学习,并举行自贡·江津合作交流座谈会,深入学习贯彻习近平总书记中央财经委员会第六次会议重要讲话精神,全面落实推动成渝地区双城经济圈建设四川重庆党政联席会议第一次会议部署,协同推动南翼跨越、加快再造产业自贡,携手打造川南渝西融合发展试验区,在合力推动成渝战略落地落实中实现协作共兴。自贡市委书记范波,江津区委书记程志毅出席并讲话。自贡市委副书记、市长何树平,江津区委副书记、区长毛平分别介绍两地经济社会发展、合作交流情况以及深化务实合作建议。自贡市政协主席游开余,江津区政协主席王君成出席。

  在江津期间,自贡市党政代表团前往珞璜港、珞璜工业园区杜拉维特(中国)洁具有限公司、江津综合保税区等,考察江津产业转型升级、重点产业布局、现代物流业发展、对外开放合作等情况,学习江津在加快构筑现代产业体系、增强协同创新能力、优化区域发展格局等方面的有益经验和创新做法。

  座谈会上,范波向江津区长期以来给予自贡市经济社会发展的大力支持表示感谢。他说,江津深入贯彻落实党中央和重庆市委决策部署,争当“融入主城的先行区、渝西发展的领头羊、川渝合作的排头兵”加快打造成渝地区双城经济圈重要战略支点,效果明显、成果丰硕,值得自贡认真学习借鉴。他指出,当前自贡正深入学习贯彻习近平总书记重要讲话精神,全面落实省委十一届七次全会部署,紧扣省委“支持自贡推进老工业基地改革创新和转型升级、建设国家文化出口基地”的发展定位,聚焦南翼率先跨越,以再造产业自贡为总牵引,深入实施城市全面振兴“七大行动”,协同打造川南渝西融合发展试验区和承接东部地区产业转移创新发展示范区,加快建设新时代成渝地区深化改革扩大开放示范城市、高品质生活宜居现代化历史文化名城、城乡一体繁荣幸福新自贡。深化两地合作,双方具有高度战略契合。自贡将以此次考察学习为新起点,以重大战略协同为统揽,以两地相向共兴为引领,协同推进规划编制、争取政策支持、推进重大项目、建设重大平台和建立完善工作机制,在基础设施互联互通、产业协作配套、城市功能互补、生态共治共保、融入巴蜀文化走廊等领域实现高水平联动发展,携手在推动成渝地区南翼跨越中实现新作为。

  程志毅向自贡市党政代表团表示热烈欢迎,对自贡市在统筹推进疫情防控和经济社会发展,抢抓成渝战略机遇,推动南翼跨越、再造产业自贡等方面取得的明显成效给予高度评价,希望进一步强化互学互鉴、互联互访,项目化、事项化落实好此次合作交流成果,与自贡错位协同、抱团发展,合力共建川南渝西融合发展试验区和承接东部地区产业转移创新发展示范区,不断壮大区域经济实力。他说,江津正按照“坚持同城化、融入中心区、联结渝川黔、打造新支点”的思路和方向,助力唱好“双城记”、协同建好“经济圈”,加快打造成渝地区双城经济圈重要战略支点。自贡是四川南向开放的重要门户、川南经济区的重要城市,两地共处成渝地区南翼、同为成渝地区重要节点,推动成渝战略落地落实、在成渝地区南翼跨越中实现新作为,是自贡、江津共同的机遇和责任。他指出,当前,川渝合作已经按下了“快进键”、迈入了快车道,江津将树立一盘棋思想、贯彻一体化理念,与自贡在加强战略规划对接、产业集群联动发展、公共服务共建共享等方面提升协同水平、拓展合作领域,共同在推动成渝地区双城经济圈建设实践中走出一条协同发展新路。

  自贡市、江津区有关领导,有关部门主要负责同志参加。
 附件: