自贡市人民政府门户网站
市政府办
 
 
 
  当前位置:基础分类/动态/工作动态
索 引 号:008290030/2020-03137 主题分类:动态\ 发布机构:市政府办
发布日期:2020-08-05 文    号: 关 键 词:调查,服务,信息,监督,标准
 
自贡市2019年居民健康素养水平为18.5%
  8月4日,自贡市卫健委发布了自贡市2019年居民健康素养水平监测结果。结果显示,自贡市居民健康素养水平为18.5%,较2018年上升3.99个百分点。

  据悉,居民健康素养监测工作由自贡市卫生健康委牵头组织,自贡市疾控中心提供技术并监督实施,各区县具体落实实施。按照国家健康素养监测标准,在自流井区、贡井区、大安区、沿滩区、高新区、富顺县和荣县的42个监测点采用面对面问卷调查方法,获得15至69岁常住居民有效调查问卷2204份。

  根据监测结果,2019年自贡市居民健康素养水平为18.5%,这意味着每100个15至69岁的居民中,有18人具备了基本的健康素养,了解基本健康知识和理念、掌握健康生活方式和行为内容并具备基本的健康技能。

  健康素养是指个人获取和理解基本健康信息和服务,并运用这些信息和服务作出正确决策,以维护和促进自身健康的能力。健康素养水平,指具备健康素养的人在总人口中所占的比例,由此可以分析居民健康素养影响因素,确定优先工作领域,为政府和行政部门制定健康相关政策提供科学依据。
 附件: