自贡市人民政府门户网站
市政府办
 
 
 
  当前位置:基础分类/动态/工作动态
索 引 号:008290030/2020-03136 主题分类:动态\ 发布机构:市政府办
发布日期:2020-08-05 文    号: 关 键 词:制度,服务,审批,信息,管理
 
加强网络订餐食品安全监管 自贡与第三方网络交易平台签订合作协议
  手机点外卖、开门接送餐,早已是当下许多人日常生活的一部分,那群众关心、舆论关注的网络食品安全该如何更好地推进共治?近日,自贡市市场监管局与美团点评集团共同签署《食品安全智慧监管协同治理合作协议》,明确双方共同进行食品质量管控、建立消费维权合作机制,提高网络市场诚信经营水平、各项数据共享……本次政企签约合作走在了全省前列,也标志着自贡市网络食品安全智慧监管协同治理进入到新的阶段。

  据了解,该协议重点破解了证照真假难辨、证照过期等网络餐饮食品安全管理的难点、痛点,可有力遏制超范围经营,合力惩戒违法行为,有效推动食品安全主体责任落实,营造放心舒心的消费环境。

  与此同时,双方积极探索“互联网+大数据”的监管实践,利用数据核验比对、电子证照公示等,改变以往低效率的人工审查模式,有效杜绝假证套证、证照公示不规范等难题,并进一步探索告知承诺审批、压缩审批时限、减少申请材料等方式继续优化行政审批程序,提高办证效率。双方还积极探索网络食品安全“吹哨人”制度,通过建立食品安全举报奖励制度,及时发现外卖食品环境卫生不达标、无证经营等违法线索,以“新”的合作形式对违法行为给予震慑。

  “在当前政府数字化转型的大背景下,政府部门和第三方网络交易平台开展多方面合作以更好地破解共同难题。”自贡市市场监管相关负责人表示,在数据共享、入网审查、主体责任落实、消费舆情应对、消费纠纷化解、信用信息公示等十二个方面,双方共同建立了合作机制,既有坚持问题导向,补齐短板的机制,又有预防为先,强化防范的机制,还有联合惩戒,以及引导、服务方面的机制。

  据悉,接下来,双方将秉持“共建、共享、共赢”的理念,积极落实签约的各项合作内容,努力打造出好样本、好模式,开创网络食品安全管理新局面。

  在当天的签约仪式上,自贡市市场监管局还向美团点评集团驻自贡办事处授予了“网络订餐食品安全管理工作站”及“网络订餐消费者权益保护工作站”牌匾。
 附件: