自贡市人民政府门户网站
市政府办
 
 
 
  当前位置:基础分类/动态/工作动态
索 引 号:008290030/2020-03123 主题分类:动态\ 发布机构:市政府办
发布日期:2020-08-04 文    号: 关 键 词:汇报,水库,水域,设备,培训
 
自贡消防:实战演练淬炼水域救援“尖刀”队伍
  8月3日,自贡市消防救援支队调集消防救援力量前往大安区青龙湖水库开展水域救援实战演练活动,着力进一步提升全市消防救援队伍水域救援专业处置水平。

  演练模拟受暴雨影响库区水位暴涨,有多名群众被困。当地消防部门接警后,迅速从主城区6个消防站调集9辆消防车、2艘冲锋舟、2艘橡皮艇,共计40余名消防指战员赶赴现场实施救援,最终将被困群众安全救出。

  据悉,此次演练,自贡市消防救援支队严格按照“实兵、实战、实装”的要求,随机设置了舟艇编队搜救、抛掷救援、活饵救援、翻船扶正及自救、沉船打捞、水性测试和综合救援等演练科目,并利用4g单兵图传设备、“动中通”移动指挥车等,实时将演练画面传输至支队指挥中心进行汇报展示。整个演练组织严密、指挥有序,水域救援技能展示良好;参演指战员作风紧张、动作娴熟,展现了良好的精神风貌。

  自贡市消防救援支队副支队长兼灭火救援指挥部部长罗建表示,消防救援队伍作为应急救援的国家队、主力军队伍,必须常态化开展全员岗位大练兵活动,稳步有序提升队伍战斗力,组织此次实战演练,就是为了检验前期培训成效,淬炼一支随时都能“拉得出、冲得上、打得赢”的水域救援“尖刀”队伍,更好地应对汛期可能发生的各类抢险救援任务。
 附件: