自贡市人民政府门户网站
市政府办
 
 
 
  当前位置:基础分类/动态/工作动态
索 引 号:008290030/2020-03122 主题分类:动态\ 发布机构:市政府办
发布日期:2020-08-04 文    号: 关 键 词:服务,经济,结构,产业,改革
 
自贡强化现代产业支撑和园区高质量发展述
  城市的竞争力,归根到底源于产业的竞争力。

  自贡近现代工业产业发端于两次“川盐济楚”,奠基于“化工城”和“三线建设”时期。建市以来的创业史、奋斗史、发展史反复证明,产业弱则自贡弱,产业兴则自贡兴。

  如今,成渝地区双城经济圈建设上升为国家战略,自贡作为“双城经济圈”发展轴南翼重要城市,正迎来“三线建设”之后最大的战略发展机遇期。在新的时代背景下推动自贡高质量发展,必须突出以“再造产业自贡”为引领,成为市委十二届十次全会上凝聚的共识。

  如何引领?全会作出了系统谋划和全面部署,以强化现代产业支撑和园区高质量发展为厚植“再造产业自贡”核心竞争力这道“主命题”作出解答。自贡已理清思路,提笔奋力疾书。

  破题 突围而出 转型升级

  作为老工业基地的自贡,传统产业体量大、转型难;新兴产业规模小、拉动弱。在产业突围之路上,历届市委提出过“工业强市”“建设优势明显的产业自贡”“坚持双轮驱动发展产业”等战略谋划,自贡老工业城市转型升级迈出坚实步伐。

  2017年,自贡入选全国首批老工业城市产业转型升级示范区,承担起先行先试、改革探索的重任。一系列改革创新之举积极推进,自贡产业焕发新生:一方面“无中生有”加快培育转型发展新动能,发展节能环保装备制造、新材料、航空与燃机等六大战略性新兴产业;一方面“有中生新”推进智能制造、绿色制造,改造提升盐及盐化工、食品加工等传统产业;同时,培育服务业新动能,产业结构日益优化,为融入成渝战略、承接东部产业转移奠定了基础。

  项目是产业的支撑,是推动产业升级的“发动机”。近年来,项目建设成为自贡市推动产业发展的重要抓手。即使在今年受疫情影响的不利条件下,全市377个市级重大项目也跑出了“加速度”,超额完成了投资“双过半”目标。从3月到7月,我市三批重大项目相继集中开工,开工项目共197个,总投资548.5亿元。服务业“4+6”产业项目及富顺县重大项目等集中开工的好消息也不断传出,展示出我市抓项目促发展的坚定决心。

  产业园区是项目的载体。为突破过去“指地建厂”嵌入式产业格局与如今产城协调、环境友好要求不适应的困局,近年来,我市以园区建设为项目赋能,已建设拥有7大工业园区,正加快建设灯饰照明、食品加工等一批特色产业园区,建成园区承载能力62平方公里,引导大西洋、海川等200余户企业“退城入园”。

  解题 乘势而上 做强支撑

  不破则不立。破局后的自贡站位更高、立意更远,将以强化现代产业支撑和园区高质量发展作为解题之钥,开启“再造产业自贡”之门,加速融入成渝地区双城经济圈建设,实现老工业城市转型发展、创新发展、跨越发展。

  强化现代产业支撑,对有着工业“基因”的自贡而言,重在突出制造业的高质量发展。全会对此思路明确:对接融入全省“5+1”现代工业体系、“成渝双圈”工业布局,联动南翼地区集聚发展装备制造、先进材料、食品饮料、电子信息、能源化工等产业,打造成渝地区先进制造业协同发展示范区。

  一组数据,让发力多时的自贡越发自信。据不完全统计,今年1到6月,我市工业增加值占全市gdp的比重为32.1%,同比增长3.5%,高于gdp增速2.9个百分点,对拉动全市经济由负转正起到了关键性作用;上半年,全市电子信息产业实现产值同比增长12.8%,食品饮料产业实现产值同比增长13.1%,产业转型升级成效初显。

  强化产业园区支撑,自贡市已出“大手笔”。今年以来,投资近百亿元的川南新材料产业基地项目取得突破性进展,拟依托自贡现有化工企业扩大发展和搬迁入园,打造以氯碱化工与氟化工上下游一体化协同发展的核心产业链。它的建成将重塑盐化工产业辉煌,成为自贡融入成渝地区双城经济圈的支撑项目样板工程。

  推动产业园区高质量发展,全会提出将聚焦产业基础能力建设、产业链协同发展、承接产业转移、供给创新、园区绿色发展和安全生产,提高园区承载能力,推动形成“大平台承载大项目、大项目支撑大产业”的格局。与此同时,通过实施培育发展现代服务业、大力发展现代高效特色农业、推动数字经济与实体经济融合发展这一系列现代产业支撑和园区高质量发展行动,厚植“再造产业自贡”的核心竞争力。

  集思破困局,聚力解难题。自贡必将以强大的现代产业支撑和高质量的园区发展书写出“再造产业自贡”的精彩答卷!
 附件: