自贡市人民政府门户网站
市政府办
 
 
 
  当前位置:基础分类/动态/工作动态
索 引 号:008290030/2020-03111 主题分类:动态\ 发布机构:市政府办
发布日期:2020-08-04 文    号: 关 键 词:四川,中国,行业,开发,产品
 
自贡市扎染壁画《青龙白虎》荣获2020年“金凤凰”创新产品设计大赛铜奖
  近日,从青岛国际会展中心举办的第55届全国工艺品交易会传来喜讯,由自贡天工艺术品有限公司董事长兼总经理、“自贡扎染技艺”传承人李娟设计制作的扎染壁画《青龙白虎》荣获2020年“金凤凰”创新产品设计大赛铜奖,成为自贡市唯一获此殊荣的个人。

  “金凤凰”创新产品设计大奖赛由中国工艺美术协会主办,作为工艺美术界三大奖项之一,是工艺美术的国赛,更是全国工艺美术行业公认的专业性、品牌性最高的奖项。在2020“金凤凰”创新产品设计大赛评奖活动中,四川展团共提报35件参评作品,经过专家评委认真评选,共获得奖项17枚,其中金奖3枚、银奖7枚、铜奖6枚、优秀奖2枚。

  8月1日下午,李娟徐徐打开扎染壁画《青龙白虎》:不同于大多数扎染作品的深色底浅色花纹,它以浅黄为底深棕为花纹,取材于古老建筑元素的图案,是实用性与美学结合的产物,用扎染语言,展现了砖与布、硬与软、刀刻与针扎的碰撞,染出了风花雪月的浪漫,也沉淀出汉文化的厚重与宁静。

  深耕传统扎染技艺的李娟,将扎染、拔染、防染等多种传统技艺,融会贯通运用到该作品上。娴熟的扎染技艺将图案的伸展力度,线条刚柔、曲直、疏密多方面均达到很好的体现,作品画面立体感强烈、扎痕清晰持久,质感赏心悦目,极大提升了扎染艺术的品位。

  已传承2000余年的扎染工艺,是民间工艺美术中的一朵奇葩。自贡扎染产品先后获得20多项省部级及以上大奖,出口10多个国家和地区。这一艺术瑰宝熠熠生辉,于2008年6月跻身国家级非物质文化遗产目录,是我市仅有的4项国家级“非遗”之一,也是全国仅有的两项扎染类国家级“非遗”之一。

  自贡天工艺术品有限公司作为国家级非遗自贡扎染省级保护单位,李娟带领着团队将扎染工艺大胆创新,不仅开发更多扎染精品,大力倡导植物染,弘扬环保理念;还开发出扎染胸针、笔记本、挂饰、枕套、眼罩、时空龙骑士玩偶等20余种贴近生活、实用性强的文创品。

  “扎染不仅仅是高端工艺品的存在,作为自贡扎染技艺传承人,要将非遗产品融入当代、融入生活,甚至是用‘文创+扶贫’的形式带动就业,这样才能更好地将非遗传承下去。”李娟拿起扶贫产品中一张精美的桑蚕丝艾叶染方巾介绍,“有30余户大安区新民乡贫困户直接参与了制作,人均增收2000多元。”

  扎染是纯手工艺制作,李娟希望这份手艺能够“接地气”。通过提前预约,游人便可以在非遗传习中心观看扎染的制作流程,感受植物染的染色工艺。另一方面,通过“非遗+研学”的形式,在我市三大博物馆、各景区景点开设系列扎染课程,在孩子们心中播下一颗颗喜爱自贡传统文化的种子。
 附件: