自贡市人民政府门户网站
市政府办
 
 
 
  当前位置:基础分类/动态/工作动态
索 引 号:008290030/2020-03105 主题分类:动态\ 发布机构:市政府办
发布日期:2020-08-04 文    号: 关 键 词:文章,决定,指示,信息,四川
 
自贡加快推进基础设施体系建设述评
  “全面融入成渝地区双城经济圈建设,推动南翼跨越,再造产业自贡。”刚刚结束的市委十二届十次全会中,明确提出紧扣落地落实“一极两中心两地”目标定位,加强通道功能协作,聚焦“两新一重”统筹推进基础设施建设,提升互联互通、互济互保、高效连接水平,夯实“再造产业自贡”基础支撑。

  行动

  建好通勤圈

  现代交通是基础设施体系中的关键要素,也是考量一个城市现代化程度的重要指标。通达则地盛,做好这篇大文章,需要我们深入贯彻落实习近平总书记重要指示精神和省委决策部署。市委十二届十次全会《决定》的出台,便是做好这篇大文章的关键指引。《决定》提出,将紧密结合党中央、国务院和省委、省政府决策部署和自贡发展需要,构建“外联内畅”现代综合立体交通体系。

  7 月27 日,成宜高速公路荣县段路基主线实现全幅贯通。今年底,这条设计时速120 公里、双向六车道的南向重要大通道将建成通车,自贡40 分钟直达成都。而高速铁路,更是区域发展的加速器。7 月12 日,川南城际铁路自贡东站站房项目全面转入地上主体结构施工,雅眉乐自城际铁路、自渝高速铁路、内昆铁路内宜段扩能改造正紧锣密鼓扎实推进,川南四市半小时交通圈加速形成。到2025 年将建成深度融入“双城经济圈”综合交通运输体系,基本建成与成渝两核直通、川南渝西互联、内自一体的区域综合交通枢纽,实现“川南半小时、成渝1 小时、贵昆3 小时”通达格局。

  可以展望,便捷的交通将成为助推自贡市经济发展的大动脉,吸引更多的人流、物流、资金流和信息流,使自贡成为有竞争力的“聚宝盆”。

  变化

  搭起联动网

  加快推进基础设施体系建设,需要畅通城市内部循环,提升综合运行品质。高质量发展,坐不住、等不起、慢不得!省委、省政府高瞻远瞩,把握时代发展脉搏,市

  委、市政府紧抓社会发展需求,主动作为、创造性作为,积极抢抓成渝地区双城经济圈建设、“一干多支”发展战略、“一带一路”等机遇,力争涉及的交通重大项目、重大工程、重大政策纳入国家、省市规划纲要,统筹协调成渝地区双城经济圈区域交通共谋共建等合作事宜,实现基础设施的“无变有、有变优”。

  自贡是四川通往北部湾、粤港澳和南亚、东南亚的重要节点,也是连接“蓉欧+”东盟国际班列的重要城市。“蓉欧+”东盟国际班列全长1426 公里,从成都国际铁路港出发,途经自贡南站驶向广西钦州港,是继自贡开通至北部湾铁海联运班列之后,打通的又一条连接欧洲和东盟经济动脉的“黄金通道”。

  回眸今年4 月30 日,一架火神v1.0 型固定翼飞机从重庆永川大安通用机场起飞,平稳降落在自贡凤鸣通用机场,川渝低空通道正式搭建。短短4 年时间,自贡航空产业园承载能力已达8 平方公里,累计签约项目53 个,入园航空类项目22 个,通用机场的停机位已增加至16 个。以机场为平台,自贡正不断推进跨区域协同和功能互补。

  奋发

  打造“动力群”

  只有时空拉近,才能更好地促进文化融合、经济互动、生活交汇。自贡在“两个一百年”奋斗目标历史交汇期迎来推动成渝地区双城经济圈建设的重大机遇,其战略牵引力、政策推动力和发展支撑力前所未有,完善基础设施新布局、塑造区域协同新格局、构建现代产业新体系、培育创新驱动新优势、形成全面开放新态势、迈入绿色发展新阶段, 对自贡加快走出转型升级新路具有历史性、战略性、里程碑意义。

  人无我有,人有我优。竞争需要后劲,自贡市正高水平建设国家骨干冷链物流基地,打造西南地区农产品冷链物流枢纽和产业集群、成渝地区双城经济圈大宗农产品集散地、东盟国际农产品西南冷链物流中心、国家战略物资储备中心。竞争越发激烈,扩大重点领域先行先试自贡走在前列,推动智慧城市建设工程,高标准建设综合型云计算公共服务平台,推动政务数据、公共数据、社会数据等融合共享、创新应用,积极发展物联网,建设全面覆盖、泛在互联的城市智能感知网络,打造新的发展“动力群”。自贡,未来可期!
 附件: