自贡市人民政府门户网站
市政府办
 
 
 
  当前位置:基础分类/动态/工作动态
索 引 号:008290030/2020-03101 主题分类:动态\ 发布机构:市政府办
发布日期:2020-08-04 文    号: 关 键 词:会议,文件,讲话,意见,决定
 
自贡市富顺县唱好“双城记” 建好“经济圈”
  省委十一届七次全会审议通过《关于深入贯彻习近平总书记重要讲话精神 加快推动成渝地区双城经济圈建设的决定》以来,自贡市富顺县上下齐心,抢抓机遇,积极担当使命,迅速贯彻决定精神,加快把国家战略势能转化为发展实效,全力唱好“双城记”,建好“经济圈”。

  把握精神实质,进行高位谋划。组建《关于厚植特色优势建设县域经济强县 深度融入成渝地区双城经济圈建设的意见》起草专班,在县委常委会直接领导下,对照省委、市委相关文件,系统梳理借鉴成渝地区重点区县先进经验,充分吸收省、市领导和上级各部门前期研究成果,修订完善《中共富顺县委关于厚植特色优势建设县域经济强县 深度融入成渝地区双城经济圈建设的意见》,提出高质量打造“成渝地区特色产业强县、川南渝西融合发展试验及承接东部产业转移先行区、成渝地区县域特色教育医卫高地、成渝地区南翼重要节点城市和生态宜居中等城市”四个目标定位,牢牢把握正确的发展方向。

  找准着力方向,提供组织保证。县委组织部高标准、严要求,明确下一步融入“双圈”工作重点。一是狠抓学习贯彻,把省委决定精神作为领导干部教育培训必修课,组织专题学习培训,纳入县委党校的重要内容,组织基层党组织和广大党员通过“三会一课”、主题党日等多种形式进行专题学习,切实把思想和行动统一到省委决策部署上来;二是找准着力方向,准确把握省委目标定位,主动服务融入成渝双圈建设国家战略,发挥组织优势,加强区域协作,凝聚强大合力;三是抓好工作落实,加强班子队伍建设,深化川渝两地人才合作、资源共享,为深度融入成渝地区双城经济圈建设提供坚强组织保证。

  加强宣传引导,凝聚广泛力量。县委宣传部明确把学习宣传贯彻决定精神作为当前的重要政治任务,迅速掀起学习宣传贯彻热潮。一是抓好学习教育,指导各单位抓好党委(党组)中心组专题学习,引导广大党员干部迅速把思想和行动统一到中央和省委决策部署上来;二是深入研究阐释,聚焦融入成渝地区双城经济圈建设需要解决的理论、学术、实践问题,做好理论阐释和重大课题研究;三是强化宣传引导,聚焦主题,把握基调,统筹富顺融媒体等各类宣传平台,积极面向社会广大群众全方位多角度宣传解读省委决策部署。

  激发内生动力,加快工作落实。县“双圈”领导小组迅速召开融入成渝地区双城经济圈建设工作推进会,传达中央、省、市相关工作会议和文件精神,要求各部门提高站位,准确把握,抢抓机遇,在推动成渝双城经济圈南翼跨越中实现新作为。各部门主动作为,县农业农村局加强与德康集团、重庆农投集团等全国生猪龙头企业深度合作,全市最大、最先进父母代种猪场已经在永年镇竣工投入运行;县科技经信局牵头,加强与宜宾五粮液集团、重庆江津区江小白酒业有限公司对接合作,已取得初步意向;县卫生健康局积极和华西医院等医疗龙头对接合作,加快推进县中医院二期、县人民医院二期等项目建设,启动第三人民医院等项目建设;县商务局加大与重庆江北区、内江隆昌市对接力度,获取支持落实城乡公共配送中心建设项目。
 附件: