自贡市人民政府门户网站
市政府办
 
 
 
  当前位置:基础分类/动态/工作动态
索 引 号:008290030/2020-03081 主题分类:动态\ 发布机构:市政府办
发布日期:2020-08-03 文    号: 关 键 词:旅游,预测,文化,图书,广播
 
自贡市自流井区开展关爱留守儿童暑期系列活动
  7月29日,在自贡市自流井区高山井社区文化活动室内开展了“快乐伴成长 文化伴我行”自流井区关爱留守儿童暑期系列活动,专业扎染老师带领孩子们制作扎染作品,感受自贡“小三绝”的魅力。

  据了解,此次系列活动由自贡市自流井区文化广播电视和旅游局主办,区文化馆、区图书馆、区美术馆承办,从7月23日至8月13日,将陆续走进自流井区的十个社区,带去扎染、秸秆、剪纸、书法、手绘图书制作等互动体验课程,并开展少儿安全、疾病预防、急救知识等内容的知识讲座。

  活动中,老师讲解了自贡扎染的基本知识,并现场给大家示范捆扎法、打结法、夹扎法等基础手法。要染出好看富有创意的扎染作品,可不是那么容易呢,而扎染的关键就在于怎么“扎”。孩子们聚精会神地看老师的动作示范,牢牢地记在了心里。首先用线或绳子以各种方式绑扎短袖,再将其放入染液进行浸染。绑扎处因染料无法渗入而形成深浅不均、层次丰富的色晕和皱印,最终得以形成令人惊叹的图案。

  扎染布料在成为成品前,被包得像一块“扎肉”,让人无法预测它最终的样子。当孩子们将染好的短袖拆开,一幅幅漂亮的扎染图案跃然眼前,更有人高兴地惊呼:“这真的是我做的吗?”参与活动的孩子纷纷表示,对这样的互动课程很感兴趣,他们会穿上自己亲手染的短袖,不仅很有意义而且与众不同。
 附件: