自贡市人民政府门户网站
市政府办
 
 
 
  当前位置:基础分类/动态/重要会议
索 引 号:008290030/2020-03073 主题分类:动态\ 发布机构:市政府办
发布日期:2020-07-31 文    号: 关 键 词:会议,参观,措施,管理,责任制
 
全省道路运输安全生产清单制管理工作现场会在自贡市召开
  为进一步明确安全生产监管责任,切实加强安全生产监督管理,将安全生产各项措施要求落到实处,坚决遏制重特大事故。7月30日,省交通运输厅在自贡召开全省道路运输安全生产清单制管理工作现场会。省交通运输厅安全总监王波、自贡市人民政府副市长鲜光鹏、省交通运输厅运管局局长彭涛出席会议。

  安全生产清单就是把安全生产政策、法律法规、标准、规范的要求和实际工作的需要以清单形式固化下来,将责任和工作要求落实到单位和每一个责任人,实行照单履责、按单办事,减少工作失误和推诿扯皮。作为全省道路运输行业首批推行省委省政府关于安全生产工作的重大决策部署,健全落实安全生产责任制、防范化解安全风险创新举措的试点城市,经过一年的努力,自贡市交通系统行业监管部门和试点企业的清单编制已完成并落地落实,构建起纵向成链条、横向成体系的清单网络,形成“人人有责、人人知责、各负其责”的责任链条,走在了全省交通运输系统前列。

  会议指出,推行清单制管理工作意义重大,是落实省委省政府关于安全生产工作决策部署的重要内容,各地交通运输系统必须坚持目标导向、问题导向、结果导向,全面加快推进清单制管理工作。要落实责任,成立专班,加强对清单制工作的专项督导检查,加强互相交流,积极学习借鉴试点先进经验,不断改进、持续推进,要将清单制管理纳入日常考核和年度考核,确保操作规范、实用高效。

  会议当天,与会人员实地走访参观了目前全省道路运输行业和自贡市仅有的两家全省安全生产清单制管理工作示范企业,省汽运自贡集团翔宇分公司和自贡汽车客运总站。
 附件: