自贡市人民政府门户网站
市政府办
 
 
 
  当前位置:基础分类/动态/工作动态
索 引 号:008290030/2020-03065 主题分类:动态\ 发布机构:市政府办
发布日期:2020-07-31 文    号: 关 键 词:措施,规划,价格,产业,项目
 
自贡市荣县做好“北稻南移”项目 加快建设全省农产品主产区县先进县
  7月28日,自贡市荣县县委副书记、县长郑小清到观山镇板桥村调研“北稻南移”项目时强调,要立足优势,规划引领,做好试种繁育优良品种,聚焦农业全产业链,加快建设全省农产品主产区县先进县,助推乡村振兴。

  在观山镇板桥村“北稻南移”种业创新试验基地里,沉甸甸的渐显金黄色的稻穗随处可见,早稻14+70优、超早熟黑稻、rx19-38等多个品种在田间整齐排列。郑小清一行沿着试验田边,一路详细听取“北稻南移”项目情况,不时用手机记录下硕果累累的稻田。据了解,北稻南移,是把东北水稻(粳稻)推广到长江以南地区种植,2018年我县启动“北稻南移”粳稻项目,今年,荣县持续有力推进“北稻南移”繁育试验项目,在观山镇板桥村“北稻南移”种业创新试验基地开展24个粳稻品种试验。试验目前进展顺利,超早熟粳稻已经完熟,其他23个品种也将自今年7月30日陆续收割,稻谷具有品质好、口感好的特点,而且销售价格高。

  郑小清强调,要立足自身优势,以“北稻南移”作为重要突破口,将区位、环境、产业优势转化为发展优势,大力发展绿色农业、特色农业、观光农业,带动农业增效、农民增收。要强化规划引领,因地制宜做好前期摸排,完善基础设施建设和配套,加快推进农业现代化,发挥好带动示范效应,为加快争创全省农产品主产区县先进县夯实基础。要聚焦全产业链,用活相关政策措施,不断扩大规模,解决集中育秧、加工等薄弱环节,延长产业链,推动一二三产联动融合,助推乡村振兴。
 附件: