自贡市人民政府门户网站
市政府办
 
 
 
  当前位置:基础分类/财政/行政事业性收费
索 引 号:20200730184650-530208-00-000 主题分类:财政\ 发布机构:市政府办
发布日期:2020-07-30 文    号: 关 键 词:
 
电费优惠政策落实情况
       2020年国务院《政府工作报告》提出,继续降低工商业电价5%政策延长到今年年底,这一电费补贴政策,是降低企业生产经营成本、助力企业走出困境的又一重大举措。
       一、政策执行情况
       通过对我市步步高、沃尔玛、百佳、大商等大型超市,汇绿源供应链管理公司、蜀南供销电子商务有限公司等商贸企业以及粮食生产保供企业进行调研。电力部门对直接在电力部门缴费的工商业企业电费严格落实减免5%的电费,缴费时实行“95折”优惠。符合补贴条件企业的政策执行率达100%。仅步步高三家自供户门店2-6月就优惠电费2.29万元,其他4家转供户门店也通过甲方户头,在每月平均电价里进行了扣减;天地盐府人家5个门店平均每月1000左右。据市电力部门介绍,截至6月底已优惠电费2043.35万元,惠及客户8万余户。
       二、存在问题
       (一)政策知晓度不高
      
通过调研,电力部门对政策执行较好,在工商企业用户缴费时实行“95折”优惠,直接在电费缴纳时就行了抵扣或减免,并在票据上进行了标注,政策虽然执行了,但部分企业对这一政策不甚了解。
       (二)部分企业自述未能享受
       百姓餐饮(东方威尼斯)电费由物业代收,每月10余万元,未享受减免政策;芭夯餐饮门店为个体,不属于政策范围;格林东方酒店暂未享受,酒店物业属华商,暂未接到减免通知。
       (三)转供户政策落实滞后
       电力部门对于未分户的商业综合体、园区等转供户主体进行了政策优惠,但转供户主体在分摊过程中有滞后的情况,收取时也存在不公开透明、合理分摊得情况。
       三、建议意见
       一是推进一户一表改造。对改造意愿强烈、产权关系清晰、具备条件的转供电主体,督促电网企业加大改造力度,尽快实现直接供电。
       二是采取有效宣传方式加强宣传,确保所有转供电主体和终端用户知晓降价政策、执行落实降价政策。
       三是加大监督检查,及时将不执行国家电价政策等失信行为纳入失信黑名单。
 附件: