自贡市人民政府门户网站
市政府办
 
 
 
  当前位置:基础分类/动态/重要会议
索 引 号:008290030/2020-03023 主题分类:动态\ 发布机构:市政府办
发布日期:2020-07-29 文    号: 关 键 词:秘书,讲话,报告,重庆,经济
 
自贡举行学习贯彻省委十一届七次全会精神宣讲会
  按照省委统一安排,7月27日至28日,省人大常委会党组副书记、副主任黄新初,省政协副主席杜和平莅自贡市宣讲省委十一届七次全会精神,并对自贡市学习宣传贯彻全会精神及相关重点工作情况进行督导。黄新初作宣讲时强调,要深入学习贯彻习近平总书记重要讲话精神,切实提高政治站位,把学习好、宣传好、贯彻好省委十一届七次全会精神作为当前和今后一个时期重大政治任务,奋力再造产业自贡,力争成为支撑南翼跨越的中坚力量,努力在成渝地区双城经济圈建设中展现新担当新作为,坚定推动党中央和省委决策部署落地落实。省人大常委会党组成员、秘书长焦伟侠出席。自贡市委书记范波主持宣讲会。市委副书记、市长何树平,市人大常委会主任谭豹,市政协主席游开余,市委副书记唐强参加。

  宣讲会上,黄新初从认识重大意义、把握战略任务、抓好贯彻落实三个方面,对省委十一届七次全会精神进行了全方位解读,对自贡市迅速贯彻落实省委全会精神、加快推动融入成渝地区双城经济圈建设取得的积极成效给予充分肯定。他指出,推动成渝地区双城经济圈建设,是党中央着眼“两个大局”、打造带动全国高质量发展重要增长极的战略决策,是深化川渝合作、促进区域优势互补协同共兴的战略举措,是加快建设经济强省、推动治蜀兴川再上新台阶的战略引领。他强调,推动成渝地区双城经济圈建设,是上世纪六十年代的“三线建设”以来,自贡迎来的最大发展机遇。要牢牢把握省委赋予的“支持自贡推进老工业基地改革创新和转型升级、建设国家文化出口基地”的目标定位,找准切入点和突破口,下大力气积蓄战略动能、厚植发展优势,对接成渝双核加强合作,借势借力实现突破,增强区域发展的协同性和整体性;突出抓好带动性、支撑性、引领性重大产业发展项目,对接吸纳成渝地区产业资源,统筹承接先发地区产业转移,增强核心竞争力,再造产业自贡;推进体制创新,与成都、重庆及川南渝西相关功能区域协同推动开放通道、开放平台、开放环境等建设,激发创新创造活力。同时,要统筹抓好常态化疫情防控和经济社会发展,做好“六稳”工作,落实“六保”任务,扎实做好脱贫攻坚、防汛防灾、安全生产等方面的工作,奋力夺取疫情防控和经济社会发展双胜利。

  范波在主持宣讲时指出,黄新初副主任所作的报告政治站位高、宣讲解读精准、结合实际紧密、思想性实践性强,既是一场站位高远、主题鲜明、思想深邃的精彩宣讲,也是一堂生动的专题党课,帮助我们把省委全会精神进一步学深悟透、细照笃行。范波表示,推动成渝地区双城经济圈建设,是我们必须坚定扛牢的重大政治任务和重大政治责任,也是我们面临的重大历史性机遇。我们要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实省委十一届七次全会决策部署,突出学习领会把握实质,在深化战略谋划中抓落实,以融入成渝地区双城经济圈为统揽,推动南翼跨越发展。突出上接天线下接地气,在谋划争取政策项目中抓落实,推动一批重大项目、重大平台、重大政策在自贡落地落实。突出主动作为协同共兴,在深化区域协作中抓落实,务实推进与成都和川南渝西城市的协同合作,扎实推动内自同城化、川南一体化,着力共建川南渝西融合发展试验区、承接东部地区产业转移创新发展示范区。突出改革创新重点突破,在再造产业自贡中抓落实,扎实推动产城关系再造、城市功能再造、开放格局再造、动力机制再造,重铸盐都辉煌。突出真抓实干责任担当,在团结奋进开拓创新中抓落实,领导干部靠前指挥,各级各部门协调联动,共同落实好跨层次、跨领域、跨区域的重点任务。

  在自贡期间,杜和平深入西南(自贡)国际陆港、高铁自贡东站、中华彩灯大世界等地调研督导省级重点推进项目建设情况。他指出,自贡要深入贯彻落实省委全会精神,坚持把产业振兴作为城市振兴的总牵引,在做大总量、做强主体、提升层次、培育新动能上下功夫,加快融入成渝地区双城经济圈建设,实现高质量发展,全面提升区域发展能级。

  自贡市委、市人大常委会、市政府、市政协领导,市法院院长、市检察院检察长,市委宣传部部长,省第十一次党代会代表,副厅级以上离退休老干部代表,市人大常委会、市政府、市政协秘书长,各区县委和政府、高新区党工委及市级各部门、有关企事业单位主要负责同志参加宣讲会。
 附件: