自贡市人民政府门户网站
市政府办
 
 
 
  当前位置:基础分类/动态/工作动态
索 引 号:008290030/2020-02997 主题分类:动态\ 发布机构:市政府办
发布日期:2020-07-28 文    号: 关 键 词:政府采购,江西,四川,规划,产业
 
自贡市富顺县3万亩油茶树集中成片
  自贡市富顺县是全省林业产业强县。7月24日,从该县自然资源和规划局了解到,作为林业产业“主力军”之一,油茶树已在青山岭、龙贯山、尖山坡所在镇乡集中成片发展3万亩,产、供、销链条持续延伸,本土茶油品牌全力以赴“抢滩登陆”。

  沱江之滨,顺风顺水。国土绿化与林业产业良性互动,万亩青山正成为可用可享的金山银山。四川创领食品公司的油茶种植基地从琵琶镇青山村、洞上村一直绵延到童寺镇石仁村,规模超过3000亩。公司在发展过程中流转贫困户土地196亩,涉及53户。常年在企业务工贫困户6人,人均年收入超过1.5万元。

  企业负责人聂玉昆是四川省“返乡农民工创业明星”。从2011年“入坑”油茶行业至今,聂玉昆已“熬”过9年时光。对于种植业来说,这个回报周期并不算短,幸而油茶籽和茶油市场需求攀升,加之政策利好,这些年的“寂寞”于他而言尚能接受。明年是第十个年头,聂玉昆希望“苦尽甘来”,高产稳产油茶树迎来盛果期,能够回笼一大笔资金。

  “由于加工能力不足、销售渠道不畅,去年我们采收的150万斤鲜果只有少部分被用于冷榨制油,大部分被烘干卖给江西茶油大厂。为了回收成本,这也是无奈之举。”公司总经理张瑜介绍,目前,企业产值主要集中在产业链前端的种植部分,只有对产业链进行拉长延展,在加工和营销领域补“短点”“断点”,才有可能一路快跑,向后端要效益。

  “成品油的利润比单纯卖果至少高出50%,因此我们一直在争取相关优惠政策,鼓励企业上设备、扩产能、榨油卖油,提升产品附加值。”据富顺县自然资源和规划局工作人员介绍,近年来,该县以政府采购、官方“云带货”等实际行动,不遗余力地为本土特色农产品代言。

  “我们公司的‘鑫酉清道夫茶油’还被授予‘四川扶贫’集体商标。对销售标有扶贫产品标识产品的商家,政府会给予财政、税收、金融、交通运输、人才培训等方面的支持。”尽管品牌推广和口碑沉淀需要一个过程,但聂玉昆表示,这将有利于茶油与食用油终端市场精准对接,下一步企业将在加工、销售上下功夫,用需求带动全县油茶种植面积持续增加。
 附件: