自贡市人民政府门户网站
市政府办
 
 
 
  当前位置:基础分类/动态/工作动态
索 引 号:008290030/2020-02947 主题分类:动态\ 发布机构:市政府办
发布日期:2020-07-23 文    号: 关 键 词:会议,文件,方案,通知,管理
 
自贡市全力推进全市中心城区小家禽畜屠宰交易管理工作
  为防控疫病,切断传播风险,切实保障人民群众生命安全和身体健康,自贡市市场监管局多措并举,全力推进全市中心城区小家禽畜屠宰交易管理工作。

  牵头抓总协同推进

  6月24日、7月2日,自贡市委、市政府先后召开专题会议后,自贡市市场监管局立即将此项工作纳入全局重点工作进行统筹,先后起草《自贡市中心城区小家禽畜屠宰交易管理实施方案》《自贡市人民政府办公室关于成立自贡市中心城区小家禽畜屠宰交易管理工作领导小组的通知》等文件,明确实施范围、工作步骤及时间节点,将工作任务清单进行细化分解,统筹协调各责任单位(部门)稳步推进。

  摸清底数 有的放矢

  6月29日至7月3日,全市市场监管系统市、区、所三级联动,下沉一线,对中心城区活禽活畜交易和宰杀区域开展拉网式排查,通过摸底排查,基本掌握了我市中心城区活禽活畜交易和宰杀区的摊位及从业人员数量、经营品种、经营意向等情况,为管理工作顺利开展奠定基础。

  风险评估 防微杜渐

  结合调研摸底掌握情况,市市场监管局邀请第三方评估机构对我市全市中心城区小家禽畜屠宰交易开展风险评估,在做好风险防控、维护社会稳定的基础上,稳步推行中心城区小家禽畜定点屠宰、集中检疫、冷链配送、冷鲜上市。

  宣传引领 健康消费

  充分利用各类新闻媒体,大力宣传活禽活畜私屠乱宰的危害性,增强消费者的自我保护意识、食品安全意识和绿色消费观念,引导消费者改变传统消费习惯,购买、食用经定点屠宰、具有动物检疫合格证明的禽畜类冰鲜产品,营造社会共治共管格局。

  严格执法 力求实效

  起草《自贡市中心城区打击私屠滥宰执法行动工作实施方案》,明确执法整治重点、工作步骤、责任分工等内容,强化全过程、全链条监管,依法查处违法违规行为;进一步夯实属地责任,建立长效机制,确保执法工作质效。
 附件: