自贡市人民政府门户网站
市政府办
 
 
 
  当前位置:基础分类/动态/工作动态
索 引 号:008290030/2020-02935 主题分类:动态\ 发布机构:市政府办
发布日期:2020-07-23 文    号: 关 键 词:讲话,上海,广西,重庆,泰国
 
自贡加快推进交通基础设施建设述评
  “向第四极进发!”刚刚结束的省委十一届七次全会,以时不我待的紧迫感,吹响成渝地区双城经济圈建设的冲锋号。全会指出,加强交通基础设施建设,深入实施交通强省战略,聚焦“内联”形成经济圈高效便捷交通网,聚焦“外畅”打通多向出川大通道,建设现代物流枢纽体系,构建现代综合交通运输体系。

  建好“经济圈”,交通先行,川渝两地互联互通迎来大发展、再跨越的新机遇。在习近平总书记重要讲话精神指引下,千年盐都自贡正紧紧围绕省委十一届七次全会重大部署,以加快交通互联互通为翼,展翅融入成渝地区双城经济圈建设。

  互联:

  实现“川南半小时成渝1小时”

  展翅入“双圈”,跳出盆地审视城市发展,自贡以更大的视野,谋划未来发展蓝图,全新征程由此开启。

  位于成渝地区双城经济圈“一轴两翼”的“南翼”,即与重庆西部区域毗邻的川南经济区,自贡的区位优势不可谓不大。然而,如果交通不畅,再好的区位也无优势可言。想要充分释放区位优势的巨大能量,加快推进交通基础设施建设迫在眉睫。

  区位优势指向哪里,交通就朝哪里拓展。当前,自贡正高起点、一盘棋推进规划协同、建设协同和管理协同,积极争取将涉及的成渝地区双城经济圈交通重大项目、重大工程、重大政策纳入国家、省市规划纲要;统筹协调成渝地区双城经济圈区域交通共谋共建等合作事宜。

  主动把自贡放到成渝地区双城经济圈建设、“一干多支”发展战略中审视,思路愈加明晰。到2025年,自贡将基本建成深度融入双城经济圈综合交通运输体系,基本建成与成渝两核直通、川南渝西互联、内自一体的区域综合交通枢纽,实现“川南半小时、成渝1小时、贵昆3小时”通达格局。

  互通:

  立体交通格局正在变为现实

  打破行政区域,促进要素优化整合,自贡融入成渝地区双城经济圈的交通瓶颈正在一步步被打破。

  2019年12月26日10点30分,伴随着轰鸣的汽笛声,装载着10个集装箱线缆、玻纤货物的首发班列从自贡南站货场驶向广西钦州港,将转运至目的地泰国林查班港和菲律宾马尼拉港。“蓉欧+”东盟国际班列自贡基地铁海联运班列首发,标志着自贡加强与中欧班列的衔接和加快融入西部陆海新通道。较之前通过长江水道至上海出海,班列的开通可为企业节约7天以上的水运时间。

  今年4月30日,一架火神v1.0型固定翼飞机从重庆永川大安通用机场起飞,平稳降落在自贡凤鸣通用机场,川渝低空通道正式搭建。该条航线缩短了自贡到永川的运输距离,促进两地经济互通互融,为自贡进一步迈入成渝地区双城经济圈建设跨出重要一步。

  6月30日,伴随着架桥机将最后一片t梁精准架设到预定位置,成宜高速荣县枢纽互通立交主体工程完工。从空中俯瞰,双向六车道的出川“南大门”和通江达海“桥头堡”的南向重要大通道雏形已现。

  7月12日,川南城际铁路自贡东站站房项目全面转入地上主体结构施工,川南四市半小时交通圈正加速形成。雅眉乐自城际铁路、自渝高速铁路、内昆铁路内宜段扩能改造正紧锣密鼓扎实推进。提升沱江航运能力、完善通用航空布局,空运水运齐头并进……搭建“大动脉”,畅通“微循环”,层次分明、布局科学、网络完善的公路、铁路、航空、水路并举的立体交通格局正在自贡变为现实。

  构建支撑高质量发展基础设施体系,借势推进交通基础设施互联互通,融入一体化成渝轨道交通网,自贡跑出“加速度”。

  互融:

  借助交通互联实现产业共融

  潮涌巴渝,开放以兴。开放的空间决定着发展的空间,开放的水平决定着发展的水平,开放的程度决定着发展的质量。深度融入成渝地区双城经济圈建设,自贡紧扣国家战略和省委部署,在落实重点任务上精准发力。从交通互联到产业共融,自贡融入成渝地区双城经济圈驶入“快车道”。

  6月1日,自贡与重庆市綦江区签署《推动成渝地区双城经济圈建设市区战略合作协议》。时隔一月,两地共建川渝产业合作示范园区座谈会在自贡举行,双方决定共建包括自贡·綦江川渝产业合作示范园区在内的“一园三中心”。区域产业协同共兴,正在成渝“双核”之间的这片热土上涌动。越发频繁的跨城互动背后,更深层次的变革正在酝酿。不管是产业资本的流动,还是研发中心的互补,自贡与成渝两地产业加速共融,实质上体现出的是产业链的延伸与重构。交通基础设施的互通互联,大大加快了这一进程。

  事例远不止这些。进入“同城化时代”,精彩的“双城记”不断上演。依托成渝“双核”极化效应带来的交通共融,精准借势借力,自贡这座老工业城市正加速成为先进制造业聚集地、新的国际文化旅游目的地和现代物流集散地。
 附件: