自贡市人民政府门户网站
市政府办
 
 
 
  当前位置:基础分类/动态/工作动态
索 引 号:008290030/2020-02877 主题分类:动态\ 发布机构:市政府办
发布日期:2020-07-20 文    号: 关 键 词:批示,汇报,方案,指示,制度
 
自贡市开展地质灾害防治和防汛减灾督导工作
  7月17日,自贡市委书记范波前往荣县调研督导,对地质灾害防治和防汛减灾工作再部署、再安排。他强调,全市上下要坚决贯彻习近平总书记关于防灾减灾救灾重要指示批示精神,全面落实党中央、国务院和省委、省政府决策部署,坚持人民至上、生命至上,时刻保持战时状态,进一步压紧压实责任,进一步完善工作体系,坚决打好防汛减灾主动仗,始终把保障人民生命财产安全放在第一位。

  地质灾害防治是防汛减灾工作的重点,范波来到荣县长山镇得胜村真武山、友爱社区罗汉山两处滑坡点,与专业人员、当地干部和监测员深入交流,详细了解预警监测、防治措施等情况,听取荣县做好洪涝地质灾害防御和应急抢险救援等工作的汇报。他指出,汛期易引发地质灾害,要坚决做到隐患排查不留空白、监测预警及时准确、防范避险科学主动、应急处置有力有效,充分发挥灾害防治监测预警系统和群测群防体系作用,最大限度保障人民群众生命财产安全。长山镇团结社区山洪危险点位于镇中心低洼处(越溪河老大桥),属易受洪水淹没地段,是重点防汛点。范波走上大桥察看水情,检查防洪措施落实和应急预案准备、撤离路线等标志标牌设置情况,强调要进一步排查防洪隐患,全面落实24小时值班制度,提前做好群众转移避险、应急救援物资储备等各项工作,牢牢掌握防汛减灾工作主动权。

  调研督导中,范波反复强调,当前已进入防汛的关键时期,容不得丝毫麻痹大意和侥幸懈怠,必须时刻绷紧防汛减灾这根弦,坚持常态减灾和非常态救灾相统一,坚持以防为主、防抗救相结合,进一步强化部门间、地区间协同联动,科学施策、精准发力,确保城市安全平稳度汛。要注重源头防范,精细做好风险排查,精准做好预警监测,精心做好预案方案,精密做好实战演练,落实好群测群防体系,加强识灾防灾避灾宣传培训,增强群众临灾应急避险意识和自救互救能力,筑牢防灾减灾安全防线。要坚持问题导向,紧盯重点部位和薄弱环节,聚焦河湖、地质灾害点和城镇、学校等重点区域,根据不同险情隐患分门别类建立整改台账,采取针对性措施予以解决,把风险隐患解决在萌芽状态。要层层压实责任,各级党委政府要切实担负主体责任,各级防汛抗旱、地质灾害防治部门要强化指挥协调,各级基层党组织和广大党员、干部要充分发挥战斗堡垒和先锋模范作用,主动担当、敢打头阵,紧紧依靠人民群众,把党的政治优势、组织优势、密切联系群众优势转化为防汛减灾的强大政治优势,让党旗在防灾救灾第一线高高飘扬。

  自贡市委常委、秘书长、统战部部长徐其斌参加。
 附件: