自贡市人民政府门户网站
市政府办
 
 
 
  当前位置:基础分类/动态/执法监督
索 引 号:008290030/2020-02854 主题分类:动态\ 发布机构:市政府办
发布日期:2020-07-17 文    号: 关 键 词:服务,行业,经营,监督,汽车
 
自贡重拳整治客运市场乱象
  近期,自贡市启动道路客运市场乱象专项整治夏季攻势行动,依法打击道路旅客运输非法经营,进一步净化道路客运市场经营环境,塑造行业优质文明服务新形象。

  据了解,此次整治重点为未经许可擅自或变相从事出租汽车(含网约车)、班车客运和旅游包车等违规客运经营行为,异地经营或非法揽客扰乱公共场所秩序的违规行为,巡游出租汽车拒载、议价、挑客、拼座、服务态度差等违规问题,网约车线上线下车辆、驾驶员不一致等违规运营行为,班线客车车容车貌不整洁、司乘人员服务态度差、不依线运行、未经批准擅自包车、乱涨票价等,车辆超速、乱停靠、乱掉头、乱变道及司机不系安全带等违规行为。广大市民如发现上述违规行为,可拨打交通运输服务监督电话12328举报。

  16日上午,交通执法人员和公安交警组成的执法分队进行现场执法。“我们在取证过程中,像这种正常行驶时就沿马路边上开,走走停停,一个人开车还将副驾驶窗户摇下一大半的车辆,很多时候就是潜在的非法营运车辆。一旦有打车意向的人出现,他们就会停车揽客。”根据工作经验,在执法过程中,交通执法人员介绍道。一般在检查点,对于每一辆路过的小型轿车,联合组执法人员都会首先进行初步判定,对涉嫌非法营运车辆,联合执法组执法人员会立即将其拦下进行核实。截至16日上午10时30分许,共查获涉嫌非法营运车辆7辆。

  据介绍,本次专项整治期间,各相关部门将建立联合工作机制,利用机动稽查和暗访的形式,结合视频监控科技手段,采取定点检查与流动巡查、定时与不定时检查、突击检查等多种方式,依法查处各类违规运营行为和营运车辆不文明等问题。
 附件: