自贡市人民政府门户网站
市政府办
 
 
 
  当前位置:基础分类/动态/工作动态
索 引 号:008290030/2020-02849 主题分类:动态\ 发布机构:市政府办
发布日期:2020-07-17 文    号: 关 键 词:服务,信息,经济,产业,经营
 
自贡市抢抓新机遇推动汽车及零部件产业加快发展
  (1)做强“前端”。依托作为全国三大节能环保装备产业集群的产业基础,充分发挥东锅公司、川油科技等氢能技术及设备生产整合能力的企业集群优势,加快布局打造新能源汽车整车及零部件企业布局西南的重要产业承接地。目前,自贡市已集聚汽车及零部件企业18户,传统汽车零部件产品覆盖机油泵、汽车座椅等30余个品类,新能源汽车初步形成了日产动力电池55万支的生产能力,实现汽车及零部件产业年产值30亿元以上。

  (2)拓展“后端”。充分发挥川南汽贸产业园的汽车后端市场载体作用,加快拓展形成新车销售、零配件供应、汽车金融、汽车租赁、维修保养、驾驶培训、二手车服务等完整汽车产业链,积极打造川南地区规模最大的汽车后市场。目前,川南汽贸产业园已入驻汽贸企业99户(限额以上42户),经营汽车品牌72个,已建成汽车品牌4s店49个。

  (3)延伸“终端”。抢抓川渝签署《汽车产业协同发展战略合作协议》《共同推动川渝地区双城经济圈建设战略合作备忘录》的发展机遇,主动对接融入成渝两地汽车整车制造领域,延伸布局汽车零部件推动协同发展,目前,自贡市川力科技股份有限公司、富源车辆部件有限公司等12户汽车零部件企业成功列入川渝汽车业链供需信息对接平台,列入企业数量居全省第2位。
 附件: