自贡市人民政府门户网站
市政府办
 
 
 
  当前位置:基础分类/动态/工作动态
索 引 号:20200716231945-410133-00-000 主题分类:动态\ 发布机构:市政府办
发布日期:2020-07-16 文    号: 关 键 词:
 
自贡税务聚力“五个服务”优化税收营商环境

        今年以来,自贡税务坚持问题导向,对全市纳税服务工作进行全面“体检”,查找薄弱环节,在服务团队、服务合力、服务平台、服务对象和服务红利等五个方面上下功夫,补齐短板弱项,全力提升纳税服务质效,优化税收营商环境。

        创新服务模式,组建服务团队。成立燊税服务工作专班,负责统筹纳税服务工作,收集问题、意见、建议,受理纳税人涉税咨询,统一解答口径。对纳税人实行“一对一”辅导员制度,建立辅导台账,落实销号管理,全面提升答疑解惑质效。

        强化社会合作,形成服务合力。充分发挥邮政、银行、涉税专业服务机构等资源优势,形成共建共享、合作共赢的“大服务”格局。与自贡邮政集团签定战略合作协议,在全市推广发票领用、代开和各类文书的免费寄递业务,积极拓展税费代征代开业务。建成24小时自助办税服务厅5个,拓展厅外服务网点31个。

        应用新兴媒介,丰富服务平台。引进移动纳税服务平台,解决税企沟通中普遍存在的信息投递不精准、互动渠道不统一等问题。发挥新媒体优势,在斗鱼、虎牙、抖音等各大平台开展在线直播60余场,制作辅导培训视频133部,涵盖“非接触式”办税操作、支持抗击疫情相关政策、个税汇算等内容,纳税人参与超100万次。

        开展“千户走访”,问需服务对象。在全市开展“税务春风入千户、纾困解难助复产”税收宣传服务行动。由市、县两级班子成员带队,分别走访全市各大中小企业,重点围绕送政策、问需求、听建议、解难题、助复产、促满意,积极回应企业复工复产所需所盼。截至目前,共走访联系纳税人3.2万余户,解决问题3206个。

        深化“银税互动”,“贷”来服务红利。借助纳税信用搭建企业、银行、税务沟通联系桥梁,创新信用贷款线上金融产品,帮助企业及时解决因疫情影响造成的资金不足难题。扩大“银税互动”贷款受惠企业范围,在原来纳税信用a级和b级的基础上增加m级。上半年,全市小微企业通过“银税互动”累计授信540笔,累计贷款4.02亿元。

 附件: