自贡市人民政府门户网站
市人力资源和社会保障局
 
 
 
  当前位置:基础分类/文件/政策文件
索 引 号:20200715210552-713761-00-000 主题分类:文件\ 发布机构:市人力资源和社会保障局
发布日期:2020-07-15 文    号: 关 键 词:
 
最新发布!扩大失业保险保障范围的通知来啦!

为深入贯彻落实党中央、国务院关于扩大失业保险保障范围、更好保障失业人员基本生活的决策部署,自贡市人力资源保障局、自贡市财政局印发了《关于转发<人力资源社会保障部 财政部关于扩大失业保险保障范围的通知>的通知》(自人社函〔2020〕167号),对扩大失业保险保障范围作了详细的规定,主要体现在以下四个方面:

一、阶段性实施失业补助金政策。

20203月至12月,领取失业保险金期满仍未就业的、参加失业保险缴费不足1年的、参加失业保险因本人意愿中断就业的失业人员,可以申领6个月的失业补助金。申领时限截至20201231日。参加失业保险缴费满1年及以上的,发放标准按我市失业保险金的20%执行;参加失业保险缴费不满1年的,发放标准按我市失业保险金的15%执行

二、延长大龄失业人员领取失业保险金期限。

2019年12月起,对领取失业保险金期满仍未就业且距法定退休年龄不足1年的失业人员,可继续发放失业保险金至法定退休年龄。续发期间按照规定同时享受代缴基本医疗保险费等其他失业保险待遇。

三、阶段性提高价格临时补贴标准。2020年3月至6月,对领取失业保险金和失业补助金人员发放的价格临时补贴,补贴标准在现行标准基础上提高1倍。

四、畅通失业保险待遇申领渠道。参保失业人员可凭身份证或社会保障卡向就近的就业服务管理局申领失业保险金、失业补助金,可不提供解除或终止劳动关系、失业登记等证明材料。推荐使用线上申领方式,通过微信公众号“四川e就业”、“自贡市就业局”或四川省就业创业网上服务大厅(网址:http://119.6.84.89/)按提示选择相应业务办理经公共就业服务经办机构审核,对符合条件的及时发放失业补助金每人只能申领一次,且不得和失业保险金同时领取。领取失业补助金期间不得办理参保关系转移和异地转迁申领。

 

经办机构地址及联系电话:

自贡市就业局(自流井区汇东路426号)

电话:0813- 8211837

自流井区就业局(自流井区光大街工商银行5楼)

电话:0813- 2618990                               

贡井区就业局(贡井区南环路庞大汽贸政务中心)             

电话:0813- 3301432                         
大安区就业局(大安区大山铺镇东大家具城二期底楼)                                               “自贡市就业局”二维码

电话:0813- 3228586         

沿滩区就业局(沿滩区沿滩镇狮山街53号)

电话:0813- 3800082

荣县就业局(荣县旭阳镇荣州大道三段236号)            

电话:0813- 5991802

富顺县就业局(富顺县釜江大道中段317号)           

电话:0813- 7116202                                                                                                         “四川e就业”二维码
                                       

                                                                                                                               

 附件: