自贡市人民政府门户网站
市政府办
 
 
 
  当前位置:基础分类/动态/工作动态
索 引 号:008290030/2020-02814 主题分类:动态\ 发布机构:市政府办
发布日期:2020-07-15 文    号: 关 键 词:结构,协作,生产,项目,集团
 
自贡市加快推进项目建设 沿滩区阔步迈入“高铁时代”
  近日,自贡东站建设施工现场一派繁忙,大量塔吊矗立,挥舞着吊臂不停地运送建材,一台台起重机机械臂伸展,忙碌着吊装器材,宛如走进钢铁丛林。烈日下,一辆辆工程车辆来回奔驰,为工程建设保障物资。钢架内、楼层间、基台上,都有工人们挥汗如雨的身影,他们分工协作,如蚂蚁筑巢般使自贡最大的交通枢纽工程拔地而起。

  “我们现在每天有900多人进场施工,各类机械50多台满负荷运转。”中铁建工集团自贡东站房工程建设现场负责人介绍,进入夏季,工程进度提速,为了抢抓有利建设时节,施工方科学调配器械、人员和保障物资,防止雷雨天气对工程进度影响。目前,自贡东站已完成地下工程建设,转入地面以上结构施工,项目总进度超过30%。

  据了解,自贡东站是川南城际铁路自宜线、内自泸线和成自高铁3条高铁线路交汇的交通枢纽工程,分为站房和站前广场2个项目。根据任务安排,该项目在今年年底要完成轨道铺设、旅客通道、排水系统等节点任务。

  在仙市镇辖区内,3条高铁线路总长19.55公里。截至目前,已完成征地2000余亩,签订临时用地约900亩。其中内自泸线桥墩施工已全面完成,完成架桥90%以上,完成路基铺筑95%。

  “对于高铁建设,村民们都十分支持。我们采取自拆自建的方式,村民先建房后拆迁,镇政府负责协调安置房建设用地,以及安置点的配套设施。”仙市镇铁建办工作人员介绍,该镇共有6个高铁拆迁集中安置点。为保障安置,该镇共硬化院坝3万多平方米,新建化粪池15个,安装排污管网10公里,修建生产生活道路8公里。

  此外,该镇还改移道路14条,共11公里;修建山坪塘、囤水田33口,已完工29口,新建渠道6公里;改建提灌站3座,为高铁项目有效快速推进夯实基础。
 附件: