自贡市人民政府门户网站
市政府办
 
 
 
  当前位置:基础分类/动态/重要会议
索 引 号:008290030/2020-02800 主题分类:动态\ 发布机构:市政府办
发布日期:2020-07-14 文    号: 关 键 词:会议,讲话,汇报,意见,条例
 
自贡市委召开常委会(扩大)会议
  7月13日,自贡市委召开常委会(扩大)会议,传达学习《关于认真组织学习〈习近平谈治国理政〉第三卷的通知》精神并安排部署自贡市组织学习工作;深入学习习近平总书记在中央政治局第二十一次集体学习时重要讲话精神、习近平总书记对进一步做好防汛救灾工作重要指示精神、6月29日中共中央政治局会议精神;学习贯彻省委十一届七次全体会议精神,研究部署下一步工作;传达学习省委常委会会议、省委理论学习中心组专题学习(扩大)会精神、全省防汛救灾工作调度会议精神,研究贯彻落实意见;传达学习全省双拥模范命名表彰大会、沱江流域污染治理工作第五次专题会议和省政府副省长杨洪波莅市开展沱江巡河督导、省人大常委会副主任陈文华莅市调研精神并部署有关工作;听取全市脱贫攻坚“百日攻坚”行动情况汇报并研究下一步工作等。自贡市委书记范波主持并讲话。

  会议指出,各级党组织要认真组织开展好对《习近平谈治国理政》第三卷的学习,引导广大党员、干部读原著、学原文、悟原理,进一步推动习近平新时代中国特色社会主义思想入脑入心,用以武装头脑、指导实践、推动工作。习近平总书记在中央政治局第二十一次集体学习时发表的重要讲话,为推进新形势下党的建设新的伟大工程提供了根本遵循,全市上下要准确把握新时代党的组织路线的科学内涵和实践要求,努力把全市各级党组织锻造得更加坚强有力。近日,习近平总书记对进一步做好防汛救灾工作作出重要指示,省委书记彭清华在省防汛抗旱指挥部主持召开防汛救灾工作调度会议上对防汛救灾工作再部署、再安排,全市上下要切实把思想和行动统一到习近平总书记重要指示精神和党中央、国务院和省委、省政府的重大决策部署上来,时刻保持战时状态,做好隐患排查整治、预警监测、应急预案、物资储备、抢险演练、构建体系等工作,切实保障人民群众生命财产安全。习近平总书记在6月29日召开的中央政治局会议上发表重要讲话,会议审议《中国共产党军队党的建设条例》和《中国共产党基层组织选举工作条例》,各级党委要认真组织好传达学习两个《条例》,逐条对照《条例》规定,严格落实党委主体责任,坚持和加强党的全面领导,切实把制度优势转化为治理效能。各级各部门要充分认识民法典颁布实施的重大意义,进一步在学习领会、以知促行上狠下功夫,在坚定维护、坚决落实上狠下功夫,让民法典成为全社会共同遵循的行为规范。

  会议指出,省委十一届七次全体会议是在抗疫斗争取得重大战略成果、全面建成小康社会关键时期的一次重要会议,是应对国际国内严峻复杂环境、开启新时代四川现代化进程的一次具有历史性、开创性、战略性、里程碑意义的重要会议。省委书记彭清华在全会上作的讲话,科学谋划了推动成渝地区双城经济圈建设的思路举措,通篇贯穿新思想、贯彻新理念、落实新部署、体现新担当,体现了以改革创新精神践行“两个维护”的政治担当,体现了统揽全局、奠基未来的远见卓识,体现了科学谋划、善做善成的实干定力。全会通过了《中共四川省委关于深入贯彻习近平总书记重要讲话精神、加快推动成渝地区双城经济圈建设的决定》,科学回答了四川“怎么看”“怎么办”等重大问题,是我省推动成渝地区双城经济圈建设的政治宣示和行动纲领。

  会议强调,全市上下要深刻领会把握推动成渝地区双城经济圈建设的重大意义、总体思路、基本要求、重要部署、重点任务、组织保障,深刻领会把握省委对自贡的发展定位和工作要求,全力以赴做好合作的事、集中精力办好自己的事,以高质量发展的实际成效回报省委、省政府对自贡的关怀厚爱和殷切希望,努力在成渝地区双城经济圈建设中交出合格的自贡答卷。要突出学习领会,在深化战略研究中抓落实,把学习贯彻全会精神作为当前和未来一段时期的重要政治任务,通过常委会扩大会议、理论学习中心组学习、宣传宣讲等形式,深度学习、深度宣传、深度贯彻,确保习近平总书记重要讲话精神和全会各项决策部署不折不扣落地落实。要突出上接天线,在争取政策项目中抓落实,积极跟进衔接成渝地区双城经济圈建设规划纲要和省上规划及专项方案、国家及川渝两地“十四五”规划和重大项目、重大平台、重大政策等,深度研究、汇报争取,努力争取更多重大事项纳入国家、省上盘子。要突出协同共兴,在推动南翼跨越中抓落实,牢固树立“一盘棋”思想,坚持规划引领、交通先行、功能配套、产业融合,创造性推动川南渝西融合发展试验区,务实推动内自同城化、川南一体化,高质量推动承接东部产业转移创新示范区建设。要突出改革创新,在再造产业自贡中抓落实,紧扣省委“支持自贡推进老工业基地改革创新和转型升级、建设国际文化出口基地”的定位和要求,着力推进招商引资、重点项目建设、重点企业培育、产业园区建设、优化营商环境、提升干部能力、深化区域协同,做实高质量发展支撑。要突出民生至上,在打造高品质生活宜居现代化历史名城中抓落实,进一步完善工作体系、作战体系、政策体系,坚决打好打赢三大攻坚战;着力提升城市功能,打造高品质生活宜居城市;以盐都未来工程为抓手,着力提升教育、医疗水平;统筹推进环境治理和生态建设,努力在践行生态文明思想中体现担当作为;深度挖掘“盐龙灯”特色文化资源,推动文旅融合,打造旅游目的地,同步推动文明城市、卫生城市创建,着力提高人口集聚能力。各级党组织和广大党员干部要切实做到思想上高度重视、行动上主动作为,当前长远紧密结合,抢抓机遇、乘势而上,在奋力推动成渝地区双城经济圈建设中贡献智慧和力量,不负伟大时代、不负组织信任和人民群众的期待。

  会议指出,要以连续六届获得省双拥模范城殊荣为新起点,进一步提高政治站位,持续推进创建、巩固双拥局面、压实工作责任,不断开创新时代自贡双拥工作新局面。要切实抓好沱江流域污染治理,系统谋划、统筹推进,不折不扣完成问题整改任务,进一步抓牢项目、建强机制、补齐短板,以“零容忍”态度守护“一江清水向东流”。要以学习宣传贯彻《四川省非物质文化遗产条例》为契机,不断提升非物质文化遗产保护水平,推动创造性转化、创新性发展。要扎实开展脱贫攻坚“百日攻坚”行动,聚焦“两不愁三保障”,把彻底整改作为关键、巩固成果作为根本、协同攻坚作为保障,确保与全国全省同步建成全面小康。

  会议还研究了其他事项。
 附件: